PENINGKATAN KUALITAS PRODUKSI GENTENG DI KABUPATEN MALANG GUNA MEMPERKUAT DAYA SAING DI PASARAN - Murjito . (Direktorat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2008)
Jumlah Usaha Kecil Menengah (UKM) di KabupatenMalang mengalami perkembangan yang pesat, pada tahun 1999sejumlah 13.125 UKM menjadi 15.000 UKM pada tahun 2001.Hal ini memberikan dampak pada peningkatan penyerapan tenagakerja dari tahun 1998 sejumlah 66.358 orang tenaga kerja menjadi180.481 orang pada tahun 2001 atau meningkat 171%.Teknologi Proses yang digunakan oleh para industri kecil(pengrajin) pembuatan genteng selama ini masih konvensionalsecara turun temurun, demikian pula desainnya belum berorientasipada pasar, sehinga kualitas produk yang dihasilkan tidak mampubersaing terutama dengan produk sejenis yang dihasilkan olehindustri dari luar daerah yang sudah menggunakan teknologimodern.Ketidakmampuan bersaing dikarenakan antara lain produkgenteng yang dihasilkan mudah pecah (terutama jika menerimamomen bending, benturan /impak), tidak tahan air (karenadensitas/ kepadatan kurang), dan desain yang kurang menarik(monoton). Oleh karena itu, harus dilakukan upaya peningkatankualitas produk tersebut, yaitu dengan dengan melakukanperbaikan mulai dari komponen material penyusun, prosesproduksi dan desain produk yang lebih berorientasi kepadakebutuhan pasar.Pada uji kekerasan Rockwell didapatkan nilai rata-ratakekerasan tertinggi genteng standart = 35.62. Sedangkan setelahdicampur dengan kaolin didapatkan nilai rata-rata kekerasantertinggi = 58.14, hal ini membuktikan bahwa genteng dengan1 Staf Pengajar Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Malangkomposisi kaolin lebih keras bila dibandingkan dengan gentengstandart.Pada uji kekerasan Bending didapatkan nilai rata-ratakekerasan tertinggi genteng standart = 0.57. Sedangkan setelahdicampur dengan kaolin didapatkan nilai rata-rata kekerasantertinggi = 0.60, hal ini membuktikan bahwa dengan campurankaolin genteng akan lebih kuat untuk menahan beban bending. Kata Kunci: Genteng, Bending, Kekerasan, Komposisi, Kaolin,Pasir Kuarsa