MODEL PEMBERDAYAAN EKONOMI GURU SWASTA DAN GURU BANTU PADA SD MUHAMMADIYAH VI DI KOTA MALANG MELALUI PENDIRIAN KOPERASI SEKOLAH - Sri Wibawani (Direktorat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2008)
SD Muhammadiyah 6 Malang merupakan salah satu asetMuhammadiyah di sektor pendidikan yang ada di KelurahanMergosono Kecamatan Kedung Kandang di kota Malang. SDMyang dimiliki SD Muhammadiyah 6 secara rerata mempunyaikomitmen yang tinggi, karena senantiasa berupaya untukmenghadirkan suasana belajar yang menyenangkan meskipunkompensasinya sebagian besar di bawah UMR kota maupunregional. Untuk mempertahankan atau bahkan meningkatkankomitmen mereka secara berkelanjutan diperlukan perangsangberupa stimuli dan aktivitas penunjang. Dalam program ini potensibakat dan ketrampilan guru digali, dimanfaatkan dan dikeloladalam bentuk aktivitas on the school dan off the school. Aktivitastersebut dilakukan dengan cara memanfaatkan sumberdayakoperasi sebagai organisasi ekonomi yang efektif dan efisiendengan memperhatikan lingkungan organisasi dalam rangkameningkatkan kesejahteraan anggota.Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk mengoptimalkanpotensi bakat para guru dan menumbuhkan jiwa kewirausahaansesuai dengan keahlian, bakat dan kemampuan.Dalam program pengabdian mandiri (ppm) pada tahap pertama iniyang dilakukan adalah aktivitas off the school melalui pendiriankoperasi sekolah di SD Muhammadiyah 6 kota Malang.Berdasarkan program pengabdian mandiri yangdilaksanakan di SD Muhammadiyah 6 di kota Malang, dapatlahdisimpulkan bahwa Pihak sekolah relatif mendukung diadakannya1 Staf Pengajar Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Malangprogram pengabdian mandiri di lingkungan sekolah, khususnyapendirian koperasi sekolah, Para guru memiliki komitmen yangtinggi untuk menghadirkan suasana belajar yang menyenangkan,meskipun dengan penghasilan secara rerata di bawah UMR, Paraguru relatif cukup antusias untuk diadakan aktivitas tambahanyang diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan, keahlian danketrampilan, serta menumbuhkan jiwa kewirausahaan yangberpotensi untuk meningkatkan kesejahteraan mereka.Luaran program pengabdian mandiri ini adalahterbentuknya Koperasi Perguruan Muhammadiyah Mergosono,kecamatan Kedungkandang, kota Malang pada hari Kamis,tanggal 18 Januari 2007 yang bertempat Di SD Muhammadiyah 6Malang. Kata Kunci : Aktivitas On The School, Off The School,Pemberdayaan Ekonomi, Koperasi