PENDAMPINGAN PENERAPAN DIVERSIFIKASI PRODUK GULA KELAPA/MERAH KEMASAN KECIL - Heri. M. .; M. Lukman (Direktorat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2007)
Gula Merah atau gula yang terbuat dari bahan baku utama nira kelapa adalahmerupakan salah bahan yang memberikan rasa manis dan gurih pada makanan atauminuman, yang tidak dimiliki oleh gula yang terbuat dari bahan baku tebu. Sehinggagula kelapa memiliki ciri khusus baik rasa, aroma dan bentuknya, yang sangat berbedadengan gula putih, sehingga memiliki ciri khusus. Dari jenis industri kecil gula merah iniadalah salah satu bentuk peningkatan pendapatan penduduk dan bisa meningkatkanpendapatan asli daerah bertumpu pada ekonomi kerakyatan.Permintaan pasar pada akhir tahun 2003, sudah mulai berubah dengan gula kelapadengan tempurung kelapa dengan diameter lingkaran 4 cm, sangat diminati oleh konsumen.Disamping bentuknya yang unik, dengan kemasan kecil ini mudah disimpan dan mudahdigunakan jika dibandingkan dengan kemasan tempurung besar.Hasil dari pengabdian ini adalah produk menjadi gula kelapa dengan kemasantempurung kecil. Beberapa proses yang perlu diperhatikan adalah, yaitu jika setiapproses produksi produk gula kelapa kemasan kecil hasilnya adalah sesuai denganstandar kualitas yang telah ditetapkan.Untuk mendapatkan produk diatas, maka setiap pekerja harus bekerja menurutaturan standar yang telah ditetapkan melakukan evaluasi setiap proses kerjanyaMelalui Bahan yang telah ditentukan, akan dihasilkan kurang lebih 14 kg gula kelapakemasan kecil dengan harga jual sekitar Rp 4650 / kg, sehingga dihasilkan uang sebesarRp 4650/ kg X 14 kg = Rp 65100,- Jika dihitung sesuai ekonomi, maka perolehanpengusaha kecil pembuat gula kelapa kemasan kecil ini jelas rugi, jika dianalisa secaraekonomis, tapi para pembuat gula kelapa umumnya tidak menghitung biaya tenaga kerjadan biaya kayu bakar dan biaya nira kelapa. Sehingga mereka menghitung tetap untungdengan mendapatkan keuntungan sebesar Rp 65.100-Rp 54.000 = Rp 10.100 yangdikerjakan selama 2 jam . Kata Kunci: Pendampingan, Gula Merah.1 & 2 Staf Pengajar Fak. Teknik Universitas Muhammad