MAGANG WIRAUSAHA PENYAMAKAN KULIT DI PT. KASIN MALANG - Wehandaka Pancapalaga; Zaid Al Haris; Endang Sri Hartati (Direktorat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2007)
Pembangunan Industri Kulit berdasarkan kebijaksanaan yang telah digariskan padaPola Umum Jangka Panjang diarahkan untuk menghasilkan produk ekspor dan banyakmenyerap tenaga kerja.. Industri Kulit di Indonesia merupakan salah satu komiditi yangdiandalkan untuk menunjang ekspor komiditi non migas.Dalam rangka untuk meningkatkan nilai tambah dan menyediakan lapangan kerja seluasluasnya untuk itu perlu kiranya mahasiswa di Jurusan Teknologi Industri PeternakanUMM untuk meningkatkan kemampuan menerapkan pengetahuan dan ketrampilanpenyamakan kulit yang dimiliki , selain juga memotivasi mahasiswa untuk berwirausahaandi bidang penyamakan kulit dengan cara magang di P.T Kasin Malang Jawa Timur yangbergerak dibidang penyamakan kulit. Magang Kewirausahaan di P.T Kasin merupakankegiatan mahasiswa untuk belajar dan kerja praktis pada usaha Penyamakan kulit, yangdiharapkan dapat menjadi wahana penumbuhan jiwa kewirausahaan.Dalam pelaksanaan Magang Kewirausahaan ini menggunakan metodependekatan pendidikan dan pelatihan . Pendidikan dan pelatihan yangdimaksud adalah merupakan suatu proses yang memungkinkan terjadinyaperubahan dalam diri manusia. Sasaran dalam Program MKU penyamakan kulit di PTKasin adalah mahasiswa JUrusan TIP UMM .Secara umum mahasiswa peserta Magang Kewirausahaan (MKU) penyamakan kulit diPT Kasin sangat memerlukan pembinaan dan pengembangan terus menerus agar benarbenar menjadi wirausahawan di bidang penyamakan kulit.Dengan metode pelatihan yang dipandu oleh instruktur dari PT Kasin , 90 %mahasiswa peserta MKU sudah dapat membuat kulit samak BOX dengan h a s i lyang sangat baik .Untuk tindak lanjutnya maka perlu kiranya mahasiswa membuat pengajuan dalamprogram kreativitas mahasiswa bidang usaha penyamakan kulit seperti (kulit samakkelinci, kulit samak kaki ayam , kulit samak ikan pari dan lain- lain). Kata Kunci: Kewirausahaan, Industri Kulit, Perguruan Tinggi