PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI BERBASIS KOMPUTER DALAM MENUNJANG SISTEM MANAJEMEN MODERN PADA KOPERASI - Kholmi K.; Suhardi. S (Direktorat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2006)
Tujuan pelaksanaan program ini yaitu memeprlancar akses data, sehingga dalam pengambilan keputusan dapat tepat waktu dan akurat, meningkatkan ketrampilan sumber daya manusia dalam pembuatan laporan keuangan, dan untuk menerapkan manajemen modern melalui system informasi akuntansi berbasis komputer. Metode yang digunakan dalam pembinaan tentang system informasi akuntansi pada koperasi dengan pendekatan Participatory Training yaitu pendekatan yang menekankan pada partisipasi penuh dari peserta dalam pencapaian tujuan pembinaan, sehingga dapat terlaksana secara aktif dan Group Dynamic yaitu dengan diskusi yang dinamis, sehingga terjadinya interaksi aktif antara instruktur dengan peserta. Kesimpulan dari pelaksanaan kegiatan yaitu : 1) koperasi menerapkan akuntansi yang sangat sederhana, sehingga seringkali informasi keuangan atau persediaan belum dapat diketahui dengan tepat. 2) system informasi akuntansi berbasis computer belum dapat diaplikasikan pada koperasi.