OTOMATISASI MESIN SABLON PCB UNTUK MENINGKATKAN PRODUKSI PCB SIAP PAKAI DAN EFISIENSI USAHA - Nurhadi .; Machmud Effendy (Direktorat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2006)
Hasil salon PCB yang dilakukan secara manual menunjukkan tingkat prosentase keberhasilan yang masih rendah (50%), yaitu dari 50 potong PCB yang disablon, hanya 25 potong PCB yang dianggap memenuhi standard keberhasilan ( tidak terdapat track / jalur antar komponen yang putus), sedangkan yang lain tidak memenuhi standard. Oleh karena itu, untuk dalam program vucer DIKTI ini, kami membuat alat otomatisasi sablon PCB untuk meningkatkan hasil produksi dan efisiensi usaha PCB siap pakai. Alat ini mempunyai 2 bagian utama yaitu bagian kerangka mesin sablon PCB yang menggantikan kerangka sablon PCB manual yang tidak permanen, dan yang kedua bagian system control yang berfungsi menggerakkan rakel (arah horizontal, vertical dan kemiringan ) secara otomatis. Dengan mengganti alat sablon PCB manual menjadi alat PCB otomatis dan dengan bimbingan, monitoring dari tim pelaksana, BELT dapat meningkatkan prosentase pensablonan dari 50% menjadi 83,3%. Keyword : Program vucer, Sablon PCB Otomatis, Efisiensi Usaha.