MAGANG KEWIRAUSAHAAN PRODUKSI JAMUR KA KAYU YU BERORIENT BERORIENTASI ASI EKSPORT Di PENGUSAHA KECIL/ KOPERASI JAMUR “ AGROMUSH MAKMUR “ MALANG - Misbah Ruhiyat,; Syarif Husen (Direktorat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2004)
Penelitian Departemen Tenaga Kerja menunjukkan bahwa tingkat penganggurantertingi ada pada jenjang pendidikan sarjana, yang notabene merupakan kaumterdidik. Untuk itu perlu terobosan untuk mempersiapkan tenaga terdidik ini dalammemasuki dunia kerja.Kegiatan magang di sentra usaha jamur di wilayah Kab. Malang merupakansalah satu cara untuk membekali keterampilan awal dalam bidang wirausahajamur. Kegiatan MKU ini diawali dengan suvei tempat magang, negosiasi, danpelatihan. Kemudian dilanjutkan dengan program magang, penyusunan rencanausaha dan diakhir kegiatan pameran produk di Malang dan Kediri. Kegiatan MKUdilaksanakan mulai 1 April- 30 September 2001.Kegiatan diawali dengan pembekalan peserta dengan aspek teoritis dan praktismengenai pembibitan dan budidaya jamur yang dilakukan di Kantor Biotek UMM.Hasilnya peserta telah mempunyai kesamaan visi mengenai aspek pembibitan danbudidaya jamur. Setelah itu peserta di tempatkan di usaha kecil jamur daerahTegalgondo Kec. Dau, Batu selama 1 bulan. Kemudian dilanjutkan pemaganganuntuk mendalami pembibitan di PUSBITAN UMM selama 1bulan.Hasil yang diperoleh dari kegiatan MKU ini adalah adanya peningkatanwawasan, motivasi serta keterampilan teknis peserta MKU. Hal ini ditindak lanjutidengan pembentukan KELOMPOK KERJA JAMUR. Peserta sepakat untukmengembangkan 1 unit usaha jamur, dan pada saat ini Unit tersebut sudahberjalan dengan total baglog 1000 buah. Adapun diversifikasi usaha lain yangdilakukan adalah, peserta siap menjadi konsultan, memberikan pelatihan ditempatmaupun panggilan, penjualan baglog setengah jadi dan pembuatan kripik jamur.sejenis susu yang terbuat dari biji kedelai.