TEKNOLOGI PEMANF PEMANFAA AA AATAN AN LIMBAH PENGOLAHAN UDANG DENGAN METODE DEASETILASI - Dra. Elly Purwanti, M.Si.; Drs. Sukarsono, M.Si.,; Dra. Siti Zaenab, M.Si. (Direktorat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2004)
Kualitas produk pengolahan udang antara lain udang tanpa kepala (head less),kulit yang terdiri atas chitin dikelupas (produk head less, peeled) sehingga hasilsamping dari proses ini didapatkan limbah padat (kulit) dan limbah cair hasilpengolahan udang.Tujuan kegiatan ini meningkatkan pendayagunaan limbah hasil pengolahanudang (cair dan padat) sehingga mempunyai nilai tambah bagi masyarakat danpengusaha tambak udang. Metode kegiatan adalah penyuluhan dan demonstrasipembuatan tepung kulit udang dan penanganan pengolahan limbah cair.Tepung chitosan (hasil pengolahan limbah kulit) mampu berfungsi sebagai koagulanlimbah cair. Hasil pengolahan limbah cair dengan menggunakan tepung chitosanmampu menurunkan zat padat terlarut (sebelum penambahan tepung chitosan 160mg/l, sesudah 51,6 mg/l), COD (sebelum perlakuan 160 mg/l, sesudah 48 mg/l)demikian juga dengan protein turun 50 % (sebelum 13 mg/l, sesudah 4,8 mg/l).Berdasarkan hasil pengolahan limbah dengan menggunakan tepung chitosan hasilpengolahan kulit udang dengan metode deasetilasi ini, tepung chitosan mampumengolah limbah sehingga dihasilkan air limbah yang memenuhi standart bakumutu. Dengan indikator kandungan COD, maupun zat padat terlarut (TTS) dibawahstandart bakumutu, Ph tidak asam, air tidak keruh dan tidak berbau.