BUDIDA BUDIDAYA CACING TANAH SEBAGAI USAHA AL ALTERNA TERNA TERNATIF TIF DI MASA KRISIS EKONOMI - Drh. Lili Zalizar, MS; Achmad Mubarok (Direktorat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2004)
Cacing tanah yang digolongkan sebagai hewan invertebrata. Kemampuan danpotensi cacing tanah prospektif bisa untuk bermacam-macam tujuan a.l; kemampuanmenjaga keseimbangan lingkungan sebagai dekomposer sampah karena cacingdapat mempercepat proses penguraian sampah organik, pengganti tepung ikan,sumber protein hewani, bahan obat-obatan, kosmetik dan campuran bahan panganuntuk konsumsi manusia.Peluang usaha yang berhubungan dengan budidaya cacing tanah berupa produksikascing (bekas cacing) untuk pupuk tanaman yang mempunyai kandungan bahanorganik yang tinggi terutama N, P dan K (Maskana, 1996), pembibitan cacing danbiomassa cacing untuk pemenuhan kebutuhan pakan ternak dan ikan serta bahanbaku obat-obatan.