PENDIRIAN PUSAT PELAYANAN INFORMASI OBAT UNTUK PENINGKATAN PELAYANAN KEFARMASIAN DAN SARANA EDUKASI DI APOTEK UMM MEDICAL CENTER - Hidajah Rachmawati; Ika Ratna Hidayati; Dian Ermawati; Engrid Juni Astuti (Direktorat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2013)
Rachmawati H1, Ika Ratna Hidayati2, Dian Ermawati3 & Engrid Juni Astuti4Staf Pengajar. 1Jurusan Farmasi, Fakultas Ilmu Kesehatan,Universitas Muhammadiyah MalangAlamat Korespondensi : Jl. Bendungan SutamiNo. 188 A MalangABSTRAKApotek UMC (UMM Medical Center) merupakan salah satu unit usaha UniversitasMuhammadiyah Malang yang bergerak di bidang kesehatan dan terletak di dalam klinik UMC.Manajemen dari Apotek UMC dikelola oleh Apoteker Pengelola Apotek dan bertanggungjawab kepadaPembantu Rektor II.Pelayanan Informasi Obat yang dibuat dengan melengkapi sumber pustaka untuk informasiobat dan pembuatan leaflet tentang penggunaan obat yang baik dan benar serta penyediaan tempatkonsultasi di apotek UMC. Diharapkan dengan adanya Pusat Pelayanan Informasi Obat (PPIO),masyarakat mendapatkan pengetahuan tentang obat dan keuntungan lain untuk apotek yaitu adanyapeningkatan omzet penjualan.Kegiatan yang dilakukan di fokuskan di UMC dengan pemberian informasi tentang obat dariresep dokter yang dibeli oleh pasien. Setiap pasien yang mendapatkan informasi didokumentasikandi buku data pasien. Data tersebut terdokumentasi sebagai record of pasien sehingga dapat puladigunakan sebagai Patient Medical Record (PMR) apabila pasien kembali membeli obat.Pemberian informasi tentang obat diberikan oleh apoteker yang bertugas di UMC pada tempatkonsultasi yang disediakan. Informasi yang diberikan oleh apoteker kepada pasien berupa carapenggunaan obat yang benar serta informasi lain yang berkaitan dengan terapi tersebut termasukefek samping dan interaksi obat yang mungkin timbul dari penggunaan obat tersebut. PPIO merupakansolusi dalam memberikan informasi dan pelayanan serta edukasi yang bermanfaat bagi pasien.Kata Kunci : Apotek UMC, Informasi, Obat