IPTEKS BAGI PUSAT KEGIATAN BELAJAR MASYARAKAT (PKBM) - Tri Sulistyianingsih; Abdullah Masmuh; Hevi Kurnia Hardini (Direktorat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2013)
Sulistyianingsih T1, Abdullah Masmuh2, Hevi Kurnia Hardini3Staf Pengajar. Jurusan Pemerintahan Fakultas Ilmu Sosial dan Politik Universitas Muhammadiyah MalangAlamat Korespondensi : Jl. Raya Tlogomas 246 MalangABSTRAKSebagai wujud dari social responsibility yang baik dalam hal ini tim pengabdian melalui programPPMI 2012-2013, berupaya memberikan bentuk pengabdian yang tidak hanya bersifat soft-skilltetapi juga bersifat penguatan kelembagaan, yang nantinya diharapkan dapat tetap melangsungkanpenguatan soft skill yang dibekalkan kepada masyarakat pasca program pengabdian.Pada akhirnya tercetuslah bentuk pengabdian yang memberi pembekalan pendidikan untukmasyarakat melalui lembaga Pusat Kegiatan Belajar Mengajar (PKBM ) Aisyiyah Dau, Kab. Malang.Lembaga ini dinilai strategis sebagai pelangsung program pengabdian, yang akhirnya dijalin kerjasamasebagai mitra I. Kemudian dalam menentukan mitra II, tim pengabdian melihat aspek kebermanfaatanpada pentingnya pembekalan skills pada generasi muda binaan Panti Asuhan (PA) Aisyiyah Dau Kab.Malang sebagai bekal purna asuh dan kemandirian bagi mereka.Program kursus menjahit dipandang sebagai sebuah skill pendidikan informal yang strategisuntuk tetap dilanjutkan, sebagaimana suksesnya program pengabdian periode sebelumnya. Hal iniditunjukkan oleh: (1) Tingginya animo masyarakat untuk mengikuti kursus menjahit (tidak hanyaberasal dari peserta asuhan PA Putri ‘Aisyiyah Dau tetapi juga berasal dari masyarakat sekitar), dan(2) Strategisnya PKBM sebagai pusat belajar masyarakat secara kolektif, terarah/terprogram, danberkelanjutan. Atas dasar tersebut, Tim Program Pengabdian ini terus melakukan pembinaan terhadapPKBM Aisyiyah Dau Malang dan pengembangan kursus menjahit yang lebih meluas dan mencakupmasyarakat yang mebutuhkan. Sebagai upaya yang berkelajutan, Tim melakukan langkah-langkah:(1) menjalin kerjasama dengan BUEKA (Badan Usaha Ekonomi Aisyiyah) sebagai tempat untukmengembangkan usaha yang dirintis oleh peserta binaan, dan (2) membangun jaringan denganinstitusi-intitusi lain utamanya pemerintah setempat.Kata Kunci: Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat, Kursus Menjahit, Aisyiyah Dau Malang.