IbM KELOMPOK USAHA KRIPIK JAMUR TIRAM DI DESA PLOSO KECAMATAN SELOPURO KABUPATEN BLITAR - Anwar K; Rahayu Widayanti; Jauharul Maknunah; Eni Farida; Sujito . (Direktorat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2014)
Anwar K1, Rahayu Widayanti2, Jauharul Maknunah3, Eni Farida4, Sujito 5Staf Pengajar. 1,2,3,4 & 5 STMIK PPKIA Pradnya Paramita MalangAlamat: Jl. LA. Sucipto No. 249A MalangEmail: 1) macho9499@yahoo.com & h_rul@yahoo.co.idABSTRAKPelatihan dan Pendampingan Kelompok Usaha Kripik Jamur pada mitra usaha kripik jamurtiram di Desa Ploso untuk meningkatkan kualitas produk khususnya mempertahankan sifat renyahsehingga mampu bertahan lama. Peningkatan kualitas produk dilakukan melalui perbaikan prosesproduksi dan perbaikan kemasan produk. Perbaikan kualitas dengan melakukan penirisan kandunganminyak pada kripik jamur tiram dengan menggunakan mesin spinner. Perbaikan kemasan produkdengan melakukan labelisasi pada kemasan dan perbaikan kerapatan kemasan dengan menggunakanhand sealer. Untuk perluasan pemasaran produk diusahakan bisa menembus toko-toko penjual snack/camilan, swalayan, tempat-tempat wisata di wilayah Blitar dan sekitarnya serta di kota-kota besar diJawa Timur. Selain itu juga dilakukan peningkatan manajeman keuangan dengan pelatihan pembukuansederhana tentang pelaporan keuangan dan perencanaan anggaran. Hasil dari pendampingan ini adalahanggota kelompok mampu mentransfer Ilmu Pengetahuan dan Teknologi khususnya IPTEKS tepatguna sesuai karakter mitra usaha, meningkatkan kualitas produk dan mempertahankan sifat renyahbertahan lebih lama, memperbaiki tampilan kemasan menjadi lebih baik dan komunikatif (labelisasi),mitra usaha mampu melakukan pencatatan pembukuan dan pelaporan keuangan serta perencanaananggaran dengan baik, pengetahuan tentang cara pemasaran yang lebih bervariasi, internet (blog /website), penitipan di toko-toko pusat oleh-oleh dikota (Blitar, Malang), dan juga lewat sosial media(HP).Kata Kunci : pelatihan, pendampingan, dan kripik jamur