PENDAMPINGAN PENGEMBANGAN USAHA WARUNG MAKAN PRIMA RASA DAN BUNGA DALAM UPAYA MENINGKATKAN PENDAPATAN MITRA - Zuhroh I; Arfida Br; Eris Tri Kurniawati (Direktorat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2014)
Zuhroh I1, Arfida Br 2, & Eris Tri Kurniawati3Staf Pengajar. 1,2&3Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muhammadiyah MalangEmail: 1) zuhrohida@yahoo.comABSTRAKKeberadaan warung makan sebagai salah satu pilihan usaha bagi masyarakat sangat mudahditemui. Kemudahan memasuki pasar warung makan mengakibatkan persaingan antar warung dalammemperebutkan konsumen semakin ketat. Dampak negatif persaingan adalah semakin tipisnya marginusaha warung serta rendahnya tanggung jawab pelaku usaha terhadap konsumen terutama ditinjaudari aspek kehalalan dan keamanan pangan. Terpenting, mereka mampu menghasilkan kelezatandengan biaya murah.Pengabdian masyarakat IbM Dikti oleh tim Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) bertujuanmemberikan penguatan kepada mitra yang bergerak pada usaha warung makan yaitu Prima Sari danBunga. Program meliputi upaya pengendalian mutu warung dan perbaikan manajemen usaha. Intervensikendali mutu warung diharapkan untuk memenuhi tanggung jawab kepada konsumen sekaligusmampu membangun loyalitas pelanggan.Upaya pengembangan usaha diintervensi melaluipendampingan dalam penyusunan rencana usaha. Implementasi rencana usaha dilaksanakan melaluiperbaikan manajemen keuangan dan pemasaran secara aktif.Keseluruhan progrram penguatan usaha telah memberikan dampak kepada peningkatan omsetpenjualan dan pendapatan warung makan kedua mitra. Mitra berharap perlu pendampinganberkelanjutan secara berkala dalam upaya membangun kemandirian usaha warung makan.Kata kunci : warung makan, kendali mutu, penguatan usaha, rencana usaha, manajemen keuangandan pemasaran