IbM USAHA JAHITAN DAN PENGELOLAAN KAIN PERCA - Erna Retna Rahadjeng; Sri Wahjuni Latifah; Sri Nastiti Andharini (Direktorat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2015)
IbM USAHA JAHITAN DAN PENGELOLAAN KAIN PERCAErna Retna Rahadjeng1, Sri Wahjuni Latifah2, Sri Nastiti Andharini31,2,3Fakultas.Ekonomi & Bisnis, Universitas Muhammadiyah MalangEmail : erna_retna@yahoo.co.id, yuni.latifah14@gmail.com, nandharini@yahoo.comABSTRAKKelompok usaha kecil yang terbentuk di Desa Tegalgondo menghasilkan kelompok usaha yang mengelola kain perca dari sisa kain para penjahit yang ada di sekitar desa untuk dimanfaatkan menjadi asesoris dan pernak pernik hiasan. Kendala yang dihadapi dalam mengelola usaha terutama masalah inovasi produk, pemasaran dan keuangan, karena selama ini mitra menjual produknya belum tercatat secara detail karena begitu produk terjual uangnya langsung dibelikan bahan dan alat, sedangkan untuk memasarkan produk kelompok usaha masih belum berani menawarkan ke konsumen langsung, hanya menitipkan ke penjual asesoris yang biasa menjual di pasar minggu di Kota Malang. Melalui kegiatan pengabdian, kelompok usaha pengelolaan kain perca ditingkatkan motivasi wirasuahanya setelah diadakan pelatihan dengan mendatangkan pakar dalam pengelolaan kain perca maupun pelatihan oleh tim pelaksana. Kegiatan yang dilakukan pada kelompok usaha di Desa Tegalgondo dibidang produksi yaitu dengan memberikan pelatihan secara rutin pengolahan kain perca selama 12 minggu. Kelompok dapat memproduksi sarung bantal kursi, dompet, tas, sajadah, dan bedcover. Berikutnya dilakukan pelatihan bidang pemasaran dan praktik pemasaran melalui dirrect selling, on line maupun promosi melalui pameran-pameran UKM. Pelatihan administrasi dan keuangan telah dilakukan tim dan untuk menyusun laporan keuangan sederhana bagi UKM. Disamping pelatihan dan pendampingan, telah memberikan bantuan modal kerja berupa uang dan bahan untuk produksi awal. Selain itu telah diberikan bantuan mesin jahit Besar untuk proses produksi bedcover dan tas. Sampai saat ini penjualan produk sudah dilakukan meski masih terbatas di daerah sekitarnya dan anggota kelompok UKM ini. Namun demikian prospek permintaan produk dari konsumen sangat besar, terbukti penjualan sudah mulai nampak dan cenderung meningkat setiap bulan.Kata kunci: UKM.limbah kain perca, pelatihan,pendampingan