Pendampingan Kelompok Konselor Sebaya di Kota Batu - Muhammad Shohib; Ari Firmanto; Wahyu Andhyka Kusuma; Gita Indah Martasari (Direktorat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2016)
Pendampingan Kelompok Konselor Sebaya di Kota BatuMuhammad Shohib1, Ari Firmanto2, Wahyu Andhyka Kusuma3, Gita Indah Martasari41,2Fakultas Psikologi Universitas Muhammadiyah Malang3,4Jurusan Teknik Informatika Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah MalangE-mail : 1) mshohib@umm.ac.id, 2)arifirmanto@yahoo.com, 3)kusuma.wahyu.a@gmail.com, 4) gita.voyager@gmail.comABSTRAKBimbingan dan konseling merupakan bagian integral dari proses pendidikan di sekolah. Peran dan fungsi strategisnya adalah untuk pencegahan dan penanggulangan permasalahan remaja. Oleh karena itu, perlu strategi lain untuk mengoptimalkan peran dan fungsi bimbingan dan konseling yaitu dengan membentuk kelompok konselor sebaya, mengingat masa remaja sangat dekat dengan rekan atau peer group. Metode kegiatan ini menggunakan model pelatihan dan bimbingan untuk memantau kelompok konselor yang dibentuk di sekolah - sekolah. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pembentukan kelompok konselor oleh sekolah diharapkan membantu penanganan berbagai masalah remaja (siswa), baik berkaitan dengan studi dan pergaulan remaja. Pembentukan kelompok konselor sebaya juga dapat meminimalkan munculnya perilaku kenakalan remaja karena pelatihan kompetensi sebagai konselor membutuhkan karakter yang kuat (empati, menolong, proaktif, bersedia untuk mendengarkan dan berbagi serta kreatif mencari solusi). Implikasinya adalah kebutuhan untuk membentuk lebih banyak konselor di sekolah dan perguruan tinggi serta program mentoring lainnya.Kata Kunci: Bimbingan dan Konseling, Peer Group