PELATIHAN MEDIA PEMBELAJARAN MATEMATIKA BERDASARKAN KURIKULUM 2013 BAGI GURU SEKOLAH DASAR DI GUGUS 9 KECAMATAN SUKUN MALANG - Dyah Tri Wahyuningtyas (Direktorat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2017)
PELATIHAN MEDIA PEMBELAJARAN MATEMATIKABERDASARKAN KURIKULUM 2013 BAGI GURU SEKOLAH DASAR DI GUGUS 9 KECAMATAN SUKUN MALANGDyah Tri Wahyuningtyas1 & Raddin Nur Shinta21,2,3Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Kanjuruhan MalangEmail : dyahtriwahyuningtyas@gmail.comABSTRAKTujuan pelatihan media pembelajaran matematika bagi guru SD ini diharapkan dapat meningkatkan kemampuan guru dalam: (1) memaksimalkan penggunaan media pembelajaran pada pembelajaran matematika; (2) mengetahui jenis-jenis media pembelajaran yang dapat digunakan dalam penanaman konsep pembelajaran matematika; (3) memilih dan menggunaan media pembelajaran yang sesuai dalam pembelajaran matematika; (4) mengembangkan dan menciptakan media pembelajaran matematika terkait dengan konsep yang bersifat abstrak. Pelaksanaan kegiatan pengabdian melalui pelatihan media pembelajaran berdasarkan kurikulum 2013 berjalan sesuai dengan program yang telah direncanakan. (Kemendikbud, 2013) Rangkaian kegiatan mulai dari Sesi 1 yaitu penyampaian materi media pembelajaran dilanjutkan dengan Sesi 2 yaitu simulasi penggunaan media pembelajaran matematika. Mitra yaitu guru sekolah dasar di gugus 9 Kecamatan Sukun Malang mengikuti secara antusias karena sebagian besar guru ikut memperagakan media pembelajaran matematika yang nantinya akan diterapkan pada saat pembelajaran di kelas.Kata kunci: Media, Matematika, Kurikulum 2013