IbM IMPLEMENTASI TEKNOLOGI PENGOLAHANDAN PEMASARAN HASIL BUDIDAYA “CACING TANAH” ORGANIK - JuliAstutik .; Sri Samsundari; Su’adah .; Zaenal Abidin (Direktorat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2017)
IbM IMPLEMENTASI TEKNOLOGI PENGOLAHANDAN PEMASARAN HASIL BUDIDAYA “CACING TANAH” ORGANIKJuliAstutik1, Sri samsundari2, Su’adah3, Zaenal Abidin41,3,4 Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Muhamamdiyah Malang2 Fakultas Pertania dan peternakan (FPP) Universitas Muhammadiyah MalangE-mail : 1)astutikjuli77@gmail.com, 2)srisamsundari@umm.ac.id, 3)Suadah-suadah@yahoo.com, 4)zenn_2112@yahoo.comABSTRAKBudidaya cacing tanah “organik” merupakan salah satu alternatif perluasan lapangan kerja bagi masyarakat, khususnya masyarakat di pedesaan, mengingat ketersediaan lahan dan media yang sangat memadai, serta tekhnis budidaya yang tidak terlalu menyulitkan para peternak.Hasil dari budidaya cacing “organik” tersebut memiliki nilai komoditi eksport yang tinggi, mengingat akan kebaikan manfaat dari cacing itu sendiri. Program Iptek bagi Masyarakat tersebut dilakukan dengan kerjasama dengan 2 mitra peternakan cacing tanah “ Sido Mukti organik” dan KPCL Plaosan. Masalah yang dihadapi oleh kedua mitra ini adalah : Pengelolan usaha dan pemasaran hasil budidaya ternak cacing tanah yang masih tradisional. Solusi yang dilakukan adalah melakukan penyuluhan, pelatihan dan pendampingan berkaitan dengan pengolahan hasil ternak, dengan fokus pada : 1). Proses menghaluskan menjadi tepung dengan hasil yang berkualitas dan hibah peralatan mesin (glinder) dari Tim pelaksana IbM, 2) Pembuatan pupuk organik dari kotoran cacing kascing, 3) Manejemen tertib administrasi dan pembukuan, serta 4) pembuatan web untuk pemasaran online. Hasil implementasi program IbM ini adalah kelompok binaan dapat : 1) Mengelola usaha dengan mengoperasionalaisasikan alat modern (milik sendiri dari hibah Tim IbM ) baik pada proses pengeringan maupun penghalusan menjadi tepung 2) Memiliki keterampilan membuat pupuk organik dari kotoran cacing tanah (kascing), 3) Membuat catatan/administrasi dan pembukuan dan 4) Memiliki web sendiri yang dapat dijadikan sarana pemasaran via online.Kata kunci : Implementasi, Tehnologi, Budidaya, Cacing Tanah Organik,Pengelolaan Usaha, Pemasaran Online