PEMBANGUNAN DAN PELATIHAN PENGELOLAAN WEBSITE UNTUK MENDUKUNG PROMOSI KAMPUNG WIRAUSAHA (E-LUN) KELURAHAN SISIR KOTA BATU - Nur Hayatin; Dini Kurniawati; Evi D. Wahyuni (Direktorat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2017)
PEMBANGUNAN DAN PELATIHAN PENGELOLAAN WEBSITE UNTUK MENDUKUNG PROMOSI KAMPUNG WIRAUSAHA (E-LUN)KELURAHAN SISIR KOTA BATUNur Hayatin1, Dini Kurniawati2, Evi D. Wahyuni31,2,3Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah MalangEmail: 1)noorhayatin@umm.ac.id, 2)kurni.dw@gmail.com, 3)simpleblack18@gmail.comABSTRAKKota Batu adalah sebuah kota yang memiliki potensi besar dibidang pariwisata dan merupakan salah satu ikon wisata di Provinsi Jawa Timur. Jumlah kunjungan wisata di Kota Wisata Batu dari tahun ke tahun terus mengalami peningkatan. Dengan tingginya angka kunjungan wisata ke Kota Batu memberi dampak positif terhadap perekonomian warga setempat. Dari banyak sektor yang mendukung lapangan kerja warga Kota Batu, sektor perdagangan merupakan sektor yang mendominasi jenis lapangan kerja di Kota Batu yang banyak dikerjakan oleh warga Batu. Hal ini terjadi seiring dicanangkannya kota Batu sebagai kota wisata sehingga memberikan kesempatan kerja bagi penduduk Kota Batu di sektor perdagangan. Kelurahan Sisir merupakan salah satu kawasan produktif yang ada di Kota Batu. Program pengabdian ini bertujuan untuk membantu memperluas jangkauan sosialisasi dan promosi akan adanya E-Lun dengan membangun media promosi online berbasis website. Adapun mitranya adalah Pengurus E-Lun dan perwakilan pemuda di Kelurahan Sisir Kota Batu. Kegiatan yang dilakukan pada program pengabdian ini meliputi pelatihan jurnalistik dan pengelolaan web untuk admin. Melalui website kegiatan sosialisasi dan promosi E-Lun dapat disebar secara mudah, cepat, dan dapat menjangkau masyarakat yang lebih luas. Dengan melakukan sosialisasi dan mempromosikan E-Lun sebagai ikon wisata baru di Kota Batu maka diharapkan dapat meningkatkan jumlah kunjungan wisatawan, khususnya jumlah wisatawan yang berkunjung ke kampung wirausaha E-Lun. Sehingga dapat memberi dampak positif terhadap perekonomian warga Batu khususnya warga di Kelurahan Sisir Kota Batu.Kata Kunci : E-Lun, Kelurahan Sisir, Kota Batu, Kampung Wirausaha, Website.