IbM KELOMPOK WANITA NELAYAN PENGOLAH UDANG REBON DI KECAMATAN MA’RANG KABUPATEN PANGKEP - Sri Mardiyati; Amruddin . (Direktorat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2017)
IbM KELOMPOK WANITA NELAYAN PENGOLAH UDANG REBONDI KECAMATAN MA’RANG KABUPATEN PANGKEPSri Mardiyati1 & Amruddin21, 2Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Muhammadiyah MakassarAlamat: Jl. Sultan Alauddin No. 259 Makassaremail: sri.mardiyati@unismuh.ac.idABSTRAKUdang rebon merupakan jenis udang yang sangat kecil dan banyak terdapat di perairan laut Indonesia termasuk di wilayah Kecamatan Ma’rang, Kabupaten Pangkep (Pangkajene dan Kepulauan). Hasil penangkapan nelayan berupa udang rebon di wilayah ini sangat melimpah terutama antara bulan November sampai Februari. Udang rebon segar maupun kering memiliki nilai gizi yang tinggi terutama protein dan kalsium. Udang rebon segar akan lebih mudah mengalami pembusukan dan memiliki nilai ekonomi yang lebih rendah, sehingga perlu dilakukan diversifikasi produk olahan udang rebon yang lebih menarik dan menyehatkan. Program IbM bagi kelompok wanita nelayan pengolah udang rebon ini bertujuan untuk: (1) meningkatkan pengetahuan wanita nelayan terhadap wawasan kewirausahaan dan diversifikasi produk pangan olahan; (2) meningkatkan keterampilan wanita nelayan dalam mengolah aneka ragam pangan olahan berbasis udang rebon; (3) menciptakan produk olahan udang rebon berupa terasi higienis dengan memiliki kemasan dan brand yang menarik; (4) menciptakan diversifikasi produk olahan udang rebon yang lebih memenuhi perubahan selera konsumen berupa kerupuk, nugget, dan otak-otak udang rebon. Metode pelaksanaan yang digunakan dalam kegiatan IbM ini adalah metode penyuluhan dan pelatihan yang diperuntukkan terutama pada kelompok wanita nelayan. Mengembangkan usaha diversifikasi pangan olahan berbasis udang rebon, baik secara mandiri maupun berkelompok karena ketersediaan bahan baku lokal yang cukup melimpah.Kata Kunci: udang rebon, wanita nelayan, diversifikasi produk