PENINGKATAN PRODUKSI BUDIDAYA IKAN AIR TAWAR MELALUI PENERAPAN MANAJEMEN KUALITAS AIR DAN PEMBUATAN PAKAN IKAN MANDIRI DI KELOMPOK PEMBUDIDAYA IKAN “SUMBER REJEKI” DAN “CINTA ALAM” KECAMATAN BUNGATAN KABUPATEN SITUBONDO - Ganjar Adhywirawan Sutarjo Sutarjo (Direktorat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2018)
Tujuan program pengabdian ipteks bagi masyarakat yang dilaksanakan diKelompok pembudidaya ikan “Sumber Rejeki” dan “Cinta Alam” Desa BletokKecamatan Bungatan Kabupaten Situbondo adalah untuk meningkatkanpengetahuan dan ketrampilan mitra terkait manajemen kualitas air dan teknikpembuatan pakan ikan mandiri. Metode yang digunakan adalah pendidikan,pelatihan, dan pendampingan manajemen kualitas air dan cara pembuatan pakanikan mandiri berbasis potensi wilayah. Berdasarkan hasil kegiatan diketahui bahwaketerlibatan dan partisipasi aktif mitra sangat tinggi dalam setiap pelaksanaanprogram meliputi aplikasi pengelolaan kualitas air, pembuatan pakan ikan, danpenerapan cara pembenihan ikan yang baik (CPIB). Sehingga evaluasi secaramenyeluruh dilokasi usaha mitra menunjukan bahwa kegiatan pelatihan, danpendampingan memberikan dampak positif bagi usaha mitra.