Peningkatan Nilai Tambah Susu SegarMelalui Teknik Pembuatan Yoghurt dan Medianya di Desa Cicadas dan Desa Sukamandi Kecamatan Sagalaherang Kabupaten Subang - Hasni Arief (Direktorat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2018)
Hakikat dari suatu pengabdian adalah memberikan suatu pengetahuan kepada masyarakat yangdapat mengantar ke kehidupan yang lebih baik. Oleh karena itu, Tim Pengabdian Unpad tergerakuntuk memberikan suatu pengetahuan dalam hal pengolahan susu segar guna meningkatkan nilaitambah susu segar itu sendiri, yang pada akhirnya dapat meningkatkan kesejahteraan peternakmelalui penerimaan yang tinggi. Pengabdian ini dilakukan di Desa Cicadas dan Sukamandi,meskipun dalam perjalanannya pembinaan hanya dilakukan pada Kelompok Wanita Tani (KWT)Dayang Sumbi Desa Cicadas. Adapun metode pelaksanaan kegiatan PPMD Integratif yangdigunakan adalah Workshop (Pelatihan). Tingkat keberhasilan kegiatan workshop diukur denganbarometer: pengetahuan tentang teknik pembuatan yoghurt dan medianya, minat menghadirikegiatan sosialisasi kegiatan dari kelompok peternak, keikutsertaan kelompok peternak dalamkegiatan pelatihan, dan antusias kelompok peternak dalam kegiatan pelatihan. Berdasarkan pre-testpada responden dengan jumlah 15 orang menunjukkan bahwa semuanya belum mengetahui teknikpembuatan yoghurt dan medianya. Kegiatan ini sangat menarik responden untuk menghadirikegiatan sosialisasi dari kelompok peternak sehingga keikutsertaan dan antusiasme kelompokpeternak dalam kegiatan pelatihan sangat tinggi. Lebih lanjut dari itu, keberhasilan dari kegiatan initerlihat adanya kegiatan pemasaran yoghurt yang dilakukan oleh KWT Dayang Sumbi dengansegmen pasar yang relatif terbatas. Atas kondisi tersebut, dapat disimpulkan bahwa usahapenjualan yoghurt meningkatkan kesejahteraan peternak bila didukung oleh penyerapan pasaruntuk produk yoghurt tersebut. Hal ini beralasan karena yoghurt merupakan produk yang memilikinilai tambah yang lebih tinggi dibanding sekedar sebagai susu segar sehingga nilai jual menjadirelatif tinggi yang tentunya akan berimplikasi terhadap segmen pasar. Terkait dengan hal tersebut,maka program lanjutan yang akan diberikan berupa pelatihan dan pembinaan mengenai manajemenpemasaran. Kata Kunci: manajemen pemasaran, nilai tambah, pelatihan,segmen pasar, yoghurt