PERSEPSI MAHASISWA PROGRAM D III KEPERAWATAN UMM TERHADAP MANFAAT ASUHAN KEPERAWATAN KELUARGA DALAM MENINGKATKAN SKILL PRAKTEK LAPANGAN - Reni Ilmiasih (University of Muhammadiyah Malang, 2010)
MANFAAT ASUHAN KEPERAWATAN KELUARGA DALAM MENINGKATKAN SKILL PRAKTEK LAPANGANPerception of Nursing Student Program D III Umm Benefit of Nursing Skills In Improving Family Practice FieldReni IlmiasihProgram Studi Diploma III Keperawatan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah MalangJl. Bendungan Sutami 188A Malang 65145e-mail: umar.maksum@yahoo.co.idABSTRAKProfesi keperawatan merupakan bentuk pelayanan profesional yang menyadari sepenuhnya tentang keberadaan keluarga. Karena menyadari kompleknya masalah keluarga, maka diperlukan persepsi positif mahasiswa tentang ilmu keperawatan. Berdasarkan hasil laporan mahasiswa praktek keperawatan di Puskesmas, ada sebagian mahasiswa yang melalaikan tugas pembuatan asuhan keperawatan keluarga karena persepsi yang kurang tepat terhadap manfaat asuhan keperawatan keluarga sehingga perlu dilakukan strategi khusus untuk meluruskan persepsi tersebut. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui persepsi mahasiswa program D III Keperawatan UMM terhadap manfaat asuhan keperawatan keluarga dalam meningkatkan skill praktek lapangan. Desain penelitian menggunakan deskriptif kuantitatif. Sampelnya adalah mahasiswa semester VI angkatan 2003/2004 sebanyak 40 mahasiswa dengan menggunakan accidental sampling. Analisa data dengan standar skala Guttman dan prosentase jumlah. Hasil penelitian didapatkan persepsi mahasiswa terhadap indikator pemahaman asuhan keperawatan keluarga 58% persepsi positif. Sedangkan persepsi mahasiswa terhadap indikator manfaat asuhan keperawatan keluarga dalam meningkatkan pengetahuan didapatkan 65% persepsi positif. Persepsi negatif didapatkan pada indikator pengetahuan terhadap skill praktek lapangan sebesar 55% dan indikator manfaat asuhan keperawatan keluarga dalam meningkatkan skill praktek lapangan 52%. Kesimpulan dari hasil penelitian didapatkan persepsi positif mahasiswa pada pemahaman dan manfaat asuhan keperawatan keluarga, serta persepsi negatif mahasiswa pada manfaat asuhan keperawatan keluarga dalam meningkatkan skill. Dari hasil di atas disarankan kepada pembimbing untuk pengarahan yang lebih intensif agar setiap mahasiswa mempunyai persepsi yang baik terhadap kompetensi skill yang dicapai dalam praktek asuhan keperawatan keluarga.Kata kunci: persepsi, asuhan keperawatan keluarga, skillABSTRACTNursing profession is a form of professional service that is fully aware of the existence of the family. Because a completely aware of family problems, it can take a positive perception of nursing students. Based on the results reported in the nursing practice student health center, there are some students who fail the task of creating a family nursing process because of lack of proper perception of the benefits of family nursing process so that specific strategies need to be done to correct these perceptions. The purpose of this study to determine student perceptions of Nursing Diploma UMM of family nursing process benefits increase skill in practice field. Descriptive research design was quantitative. Sample is sixth semester students force 2003/2004. The number of samples of 40 students is with accidental sampling technique of sampling. With data analysis standard of the Guttman scale and percentage amount. The results obtained for indicators of student perceptions of understanding of family nursing process 58% positive perceptions. Meanwhile, student perceptions of indicators of family nursing process benefits in improving the knowledge acquired 65% positive perceptions. Negative perceptions of knowledge gained on the indicator to the practice field skills by 55%, and indicators of family nursing process benefits in improving the practice field skills (52%). Conclusion of research result got by positive perception of student at upbringing benefit and understanding treatment of family, and also negative perception of student at upbringing benefit treatment of family in improving skill. From the results above suggested to the supervisor for more intensive guidance so that each student has a good perception of the achieved skill competency in the practice of family nursing process.Keywords: perception, family nursing process, skill