The Role of Spiritual well-being and Self-efficacy on Kindergarten Teachers Burnout/ Peran Spiritual well-being dan Self-efficacy terhadap Burnout pada Guru TK - Apriningrum, Rida Eka; Utami, Lufiana Harnany (Fakultas Psikologi Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim, 2021)
Abstract: High work demands and obligations to fulfill tasks which are spending time, thought and energy make teachers have burnout. This research aims to study the effect of spiritual well-being and self-efficacy on burnout among kindergarten teachers. Having correlational quantitative research design, this research involved 94 teachers who teach in kindergartens. Quota technique sampling was used to have the sample. There are three instruments used, namely the Maslach Burnout Inventory (MBI) scale, Spiritual well-being questionnaire (SWBQ) scale, and self-efficacy scale. The result showed that spiritual well-being and self-efficacy have an effect on burnout among kindergarten teachers. Partially spiritual well-being has a positive effect on burnout and self-efficacy has a negative effect. The contribution of the two variables shows that other variables can be used for further research.Keywords: Burnout, Spiritual well-being, Self-efficacyAbstrak: Tuntutan kerja yang tinggi dan kewajiban memenuhi tugas yang memakan waktu, pikiran dan tenaga membuat guru dapat mengalami burnout. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh spiritual well-being dan self-efficacy terhadap burnout pada guru TK. Rancangan penelitian menggunakan penelitian kuantitatif korelasional dengan melibatkan 94 guru yang mengajar di TK. Teknik quota sampling digunakan untuk mengambil sample penelitian. Ada tiga instrumen yang digunakan yaitu skala Maslach Burnout Inventery (MBI), skala Spiritual Well-Being Questionnaire (SWBQ) dan skala self-efficacy. Hasil analisis data menggunakan regresi ganda menunjukkan bahwa spiritual well-being dan self-efficacy berpengaruh terhadap terbentuknya burnout pada guru TK. Secara parsial spiritual well-being berpengaruh positif terhadap burnout dan self-efficacy berpengaruh secara negative. Kontribusi kedua variabel menunjukkan ada variabel lain yang bisa digunakan untuk penelitian selanjutnya.Kata Kunci: burnout, spiritual well-being, self-efficacy