HUBUNGAN TINGKAT KECEMASAN DENGAN KELULUSAN UJIAN TAHAP III PADA MAHASISWA PROGRAM KHUSUS DIPLOMA III KEBIDANAN - Sumiatun . (University of Muhammadiyah Malang, 2014)
HUBUNGAN TINGKAT KECEMASAN DENGAN KELULUSAN UJIAN TAHAP III PADA MAHASISWA PROGRAM KHUSUS DIPLOMA III KEBIDANAN (The Correlation of Anxiety Level with The 3rd Examination Graduation of the Student of Special Program in Diploma III Midwifery)SumiatunProdi D-III Kebidanan STIKES Maharani MalangJln. Simpang Candi Panggung No.122 Malange-mail. informasi@stikesmaharani.ac.idABSTRAKBidan adalah salah satu tenaga kesehatan yang mempunyai peranan penting dalam memantu menurunkan angka kematian ibu dan anak. Untuk menjalankan peran tersebut maka bidan harus profesional dalam arti bidan dituntut kompeten baik pengetahuan, sikap maupun keterampilannya. Evaluasi kompetensi di pendidikan Diploma III Kebidanan dilakukan setiap akhir semester genap dimana mahasiswa telah menyelesaikan teori dan praktik laboratorium dari materi yang akan diujikan, yaitu dilaksanakannya ujian tahap I, II dan III. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan tingkat kecemasan dengan kelulusan UHAP III pada mahasiswa Program Khusus Diploma III Kebidanan Di Jombang Jurusan Kebidanan Poltekkes Depkes Malang. Desain penelitian analitic corelational dengan sasaran penelitian adalah seluruh mahasiswa Program Khusus Diploma III Kebidanan Di Jombang Jurusan Kebidanan Poltekkes Depkes Malang sejumlah 40 mahasiswa dengan total sampling. Instrumen kecemasan peneliti menggunakan skala SAS (Self Rating Anxiety Scale) dari William .W. K Zung dan untuk kelulusan diperoleh dari hasil ujian mahasiswa. Data dianalisis menggunakan uji Spearman rank. Hasil penelitian menunjukan ada hubungan antara tingkat kecemasan dengan kelulusan UHAP III dengan hasil t hitung 0,0531 > t tabel 0,0231 yang berarti ada hubungan yang signifikan antara tingkat kecemasan dengan kelulusan UHAP III. Dalam artian mahasiswa yang mempunyai tingkat kecemasan yang lebih tinggi misalnya belum tentu mahasiswa tersebut tidak lulus, demikian juga sebaliknya mahasiswa yang mempunyai kecemasan tingkat yang lebih rendah belum tentu juga lulus ujian. Kata Kunci : Tingkat kecemasan, Ujian Tahap IIIABSTRACTMidwives is one of the health workers who have a significant role in helps lowering maternal and child mortality. To run the role midwives should be professionally competent midwives are required in the sense of either knowledge, attitudes and skills. Evaluation of competence in Education Diploma III of Obstetrics conducted every even-numbered end of the semester in which the student has completed the theory and laboratory practice of the material to be examined, namely the performance of the test phase I, II and III. The purpose of the research is to find out the relationship with the level of anxiety on students ‘ graduation UHAP III Special Program Diploma III Obstetrics Midwifery Programs in Jombang Health Polytechnic of Malang . Design research targeting corelational analitic is a whole Special Program Diploma III Obstetrics Midwifery Programs in Jombang Health Polytechnic of Malang stage of 40 students with a total of sampling. Researchers use anxiety scale instrument SAS (Self Anxiety Rating Scale) from William.W. K Zung depressive and for graduation examination results obtained from students. The Data were analyzed using the Spearman rank test. Results of the study showed no relationship between levels of anxiety with graduation UHAP III with results thitung 0,0531 > ttable 0,0231 which means there is a significant relationship between anxiety level with graduation UHAP III. In terms of students who have a higher level of anxiety for example is not necessarily the student does not pass, and vice versa students who had lower levels of anxiety have also passed the examination.Keywords: Degree of Anxiety, Phase III Exam.