ANALISIS PERILAKU CARING PERAWAT PELAKSANA - Sunardi . (University of Muhammadiyah Malang, 2014)
ANALISIS PERILAKU CARING PERAWAT PELAKSANA (Caring Behavior Analysis of Associate Nurses)SunardiProgram Studi Ilmu Keperawatan, Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Malang Malang 65145, Indonesiae-mail. sunardinadhif@yahoo.co.idABSTRAKPerilaku caring perawat menjadi inti dalam pemberian asuhan keperawatan pada pasien. Perawat sering mendapat kritikan terjadinya perilaku yang masih belum dekat dengan pasien, kurang responsive terhadap permasalahan pasien dan berbagai stikma negative lainnya. Peneliti ingin mengetahui bagaimana level perilaku caring perawat pelaksana di rumah sakit. Desain penelitian menggunakan deskripif kuantitatif. Pengukuran perilaku caring dengan observasi sistematik terhadap 77 perawat pelaksana, diambil secara propotional simple random sampling. Hasil penelitian menunjukkan level perilaku caring perawat pelaksana RSWH sebesar 83.6%. Rekomendasi pada peneliti lain sebaiknya melakukan evaluasi apakah level caring yang sudah dicapai sudah menggambarkan karakter caring perawat. Penelitian selanjutnya harus mengidentifikasi faktor yang mempengaruhi perilaku caring sebagai bahan melakukan perbaikan terhadap perilaku caring perawat. Kata kunci : Perilaku caring perawatABSTRACTCaring behavior of nursing was nuclear care to patient. Nurse always get critical as negative sticma was not caring to patient and not responsive with problem patient. Resercher would knew level of caring nursing in hospital. Desain thos research was descriptive quantitative. Level of caring parameter with obsevasi systematic to 77 nursing that got propotional simple random sampling. Result thos research level caring nurse in RSWH was 83,6%. Outcome to researcher was real behavior of nursing. Reseacher must indentify of factor related to caring behavior as recomeded improve service in hospital. Key words: Caring behavior of nursing