PEMBERSIHAN LUKA DERMATITIS ATOPIK DENGAN CAIRAN NORMAL SALIN - Tavip Dwi Wahyuni (University of Muhammadiyah Malang, 2014)
PEMBERSIHAN LUKA DERMATITIS ATOPIK DENGANCAIRAN NORMAL SALIN(Atopic Dermatitis Wound Cleaning with Normal Saline)Tavip Dwi WahyuniPoltekkes Kemenkes Malange-mail: dwitavip@yahoo.comABSTRAKDermatitis atopik merupakan penyakit peradangan kronis yang terjadi pada orang/keluarga dengan riwayat alergi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Pemberian Cairan Normal Salin untuk Pembersihan Luka pada Klien Dermatitis Atopik. Metode penelitian ini adalah quasi eksperimen. Populasi penelitian ini adalah semua penderita dermatitis atopik.Sampel penelitian ini adalah penderita dermatitis atopik ringan sampai sedang. Besar sampel 20 responden dilakukan secara Accidental Sampling. Kesimpulan penelitian adalah ada Pengaruh Pemberian Cairan Normal Salin untuk Pembersihan Luka Klien Dermatitis AtopikKata Kunci : Dermatitis Atopik, Pembersihan Luka, Normal Salin, Derajat InflamasiABSTRACTAtopic Dermatitis is a chronic inflammatory disease happening in people/families with a history of allergies. The purpose of this research was to determine the influence Of Fluid Normal Saline for cleaning Wounds to the condition of the Scars on the client Atopic Dermatitis. The method of this research is quasi experiment. The population of this research is all the atopic dermatitis. The method of this research is quasi experiment. The population of this research is all the atopic dermatitis. Of the sample of respondents was conducted in 20 Accidental Sampling. The results is Normal Saline can be effect for cleaning Wounds on Atopic Dermatitis.Keywords: Atopic dermatitis, wound cleaning, Normal Salin, Degree of Inflammation