METODE KEPERAWATAN KOMPLEMENTER HIPNOTERAPI UNTUK MENURUNKAN EFEK STRESS PASCA TRAUMA TINGKAT SEDANG PADA FASE REHABILITASI SISTEM PENANGGULANGAN KEGAWATDARURATAN TERPADU (SPGDT) - Rani Rakhmawati; Kuswantoro Rusca Putra; Fa Rizki Bayu Perdana Bayu Perdana; Hardiyanto . (University of Muhammadiyah Malang, 2014)
METODE KEPERAWATAN KOMPLEMENTER HIPNOTERAPI UNTUK MENURUNKAN EFEK STRESS PASCA TRAUMA TINGKAT SEDANG PADA FASE REHABILITASI SISTEM PENANGGULANGAN KEGAWATDARURATAN TERPADU (SPGDT)Hypnotherapy complementary nursing method can reduce the effects of moderate levels of post traumatic stress in a rehabilitation phase of integrated emergency management systemRani Rakhmawati(1) , Kuswantoro Rusca Putra(2) , Fa Rizki Bayu Perdana(3), Hardiyanto(4)(1)Program Studi Ilmu Keperawatan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Malang(2)Jurusan Keperawatan Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya Malang(3,4)Pascasarjana Jurusan Keperawatan Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya Malangemail : 1)rani.rakhmawati@yahoo.comABSTRAKBencana di Indonesia mempunyai prevalensi yang cukup tinggi. Efek yang ditimbulkan dari bencana diantaranya stress pasca trauma yang merupakan gangguan psikologi dari korban bencana. Sebagai tenaga kesehatan terutama dalam hal ini adalah perawat mempunyai peranan penting dalam Sistem Penanggulangan Kegawatdaruratan Terpadu (SPGDT), Tujuan dari penulisan karya ini adalah untuk mengidentifikasi apakah metode hipnoterapi bisa menurunkan efek stress pasca trauma tingkat sedang. Metode penulisan karya tulis ini adalah dengan deskriptif dan metode pengumpulan datanya menggunakan metode studi pustaka melalui literatur yang relevan. Sedangkan metode analisis data dan pemecahan masalah menggunakan metode eksposisi dan analitik serta rumusan masalah kami dapatkan dengan diskusi kelompok berlandaskan literatur yang relevan dengan topik karya tulis. Hipnoterapi ini menitikberatkan pada pemberian sugesti-sugesti positif pada klien yang akan menimbulkan perilaku mekanisme koping konstruktif pada klien. Kesimpulan dari karya tulis ini adalah metode keperawatan komplementer dengan hipnoterapi sangat efektif untuk menurunkan stress tingkat sedang pada stress pasca trauma. Disarankan untuk dilakukan pengkajian lebih lanjut terkait faktor-faktor lain yang mempengaruhi hasil terapi pada hipnoterapi ini.Kata kunci: Metode Keperawatan komplementer, Hipnoterapi , Efek stress pasca traumaABSTRACTDisaster in Indonesia has a high prevalence. The effects of the disaster such as post traumatic stress disorder which is the psychology of disaster victims. As health professionals, especially in this case the nurse has an important role in Sistem Penanggulangan Kegawatdaruratan Terpadu (SPGDT). The purpose of this paper is to identify whether the method of hypnotherapy can reduce the effects of moderate levels of post traumatic stress. The writing method of this paper is descriptive and data collection method is using literature through the relevant literature. While the data analysis and problem solving is using exposition and analytical method and formulation of the problem we get from a group of discussion based on the relevant literature to the topic of paper. Hypnotherapy is focused on providing positive suggestions in client that will lead to constructive behavior on the client’s coping mechanisms. The conclusion of this paper is hypnotherapy as complementary nursing was very effective for moderate stage of post traumatic stress disorder. It is recommended to do further study related to other factors that influence the outcome of hypnotherapy. Keywords: Complementary nursing therapies, Hypnotherapy, Post Traumatic Stress Disorder (PTSD).