ANKLE BRACHIAL INDEX (ABI) SESUDAH SENAM KAKI DIABETES PADA PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE 2 - Tavip Dwi Wahyuni (University of Muhammadiyah Malang, 2013)
ANKLE BRACHIAL INDEX (ABI) SESUDAH SENAM KAKI DIABETES PADA PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE 2 The Ankle Brachial Index (ABI) after diabetes leg exercises with type 2diabetes mellitusTavip Dwi WahyuniPoltekkes Kemenkes MalangJl. Besar Ijen 77C Malang 65112e-mail: dwitavip@yahoo.comABSTRAKDiabetes melitus merupakan suatu kelompok penyakit metabolik dengan karakteristik hiperglikemia yang terjadi karena kelainan sekresi insulin, kerja insulin atau kedua-duanya. Penelitian ini adalah penelitian Pre-Eksperimental Design dengan rancangan one group pretest posttest design, mengetahui ankle brachial index (ABI) sebelum dan sesudah senam kaki diabetes pada penderita diabetes melitus tipe 2. Sampel menggunakan teknik purposive sampling sebanyak 15 orang penderita diabetes melitus tipe 2. Pengumpulan data menggunakan lembar wawancara dan pengukuran ABI dengan lembar observasi. Analisis secara deskriptif dan uji statistik Wilcoxon. Menunjukkan sebelum senam kaki responden dengan ABI normal sebanyak 7 (46,7%) responden, sedangkan sesudah dilakukan senam kaki diabetes responden dengan ABI normal meningkat sebanyak 11 (73,3%) responden. Terdapat perbedaan yang signifikan ankle brachial index (ABI) sebelum dan sesudah senam kaki diabetes dengan p value = 0,046. Saran untuk peneliti selanjutnya dapat melihat pengaruh senam kaki diabetes terhadap ankle brachial index (ABI) menggunakan ultrasonografi Doppler.Kata Kunci : Senam kaki diabetes, ankle brachial index (ABI), diabetes mellitusABSTRACTDiabetes mellitus is a group of metabolic diseases with characteristic hyperglycemia that occurs due to abnormal insulin secretion , insulin action or both. This study uses Pre-Experimental design with one group pretest posttest design, The Subject obtained using a purposive sampling as many as 15 people with type 2 diabetes mellitus. Data was collect through interviews and measurements. The data obtained were processed and analyzed descriptively tabulation and Wilcoxon test statistics. Data was write through interviews and measurements. The data obtained were processed and analyzed descriptively tabulation and Wilcoxon test statistics. Showed respondents with leg exercise before normal ABI 7 (46.7%), while after doing diabetes leg exercises respondents with normal ABI increased by 11 (73.3%). Statistical analysis using the Wilcoxon test showed a significant results between the ankle brachial index (ABI) of the respondents before and after diabetes leg exercises p value = 0.046. The Suggestions for further research to see the effect of diabetes leg exercises to the ankle brachial index (ABI) using Doppler ultrasound.Keywords : Diabetes leg exercises, ankle brachial index (ABI), diabetes mellitus