DETEKSI DINI KESEHATAN JIWA ANAK YANG MENGALAMI PENURUNAN PRESTASI BELAJAR - Widya Warastuti; Agus Setyo Otomo (University of Muhammadiyah Malang, 2013)
DETEKSI DINI KESEHATAN JIWA ANAK YANG MENGALAMI PENURUNAN PRESTASI BELAJAR Early detection on child mental health who experience a declining academic achievementWidya Warastuti(1) & Agus Setyo Otomo(2)(1&2)Poltekkes Kemenkes MalangJl. Besar Ijen 77 C, Malang 651121e-mail : 1)iwell_warastuti@yahoo.co.idABSTRAKAnak pada usia sekolah dasar yang mengalami penurunan prestasi belajar perlu untuk dideteksi kesehatan jiwanya, di SDN Bumiaji 02 Kota Batu tidak mempunyai guru BP, serta guru kelas dan guru penjas yang secara khusus menangani kebutuhan kesehatan jiwa maupun mental anak. Jenis Penelitian adalah Deskriptif. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kesehatan jiwa pada anak usia sekolah dasar yang mengalami penurunan prestasi belajar melalui deteksi dini di SDN Bumiaji 02 Kota Batu, dilaksanakan pada tanggal 3-4 Februari 2014. Populasi dalam penelitian ini adalah orang tua anak di SDN Bumiaji 02 Kota Batu yang mengalami penurunan prastasi belajar selama 3 semester terakhir dengan jumlah sampel 31 responden, menggunakan teknik total sampling dan teknik pengumpulan data menggunakan Pediatric Symptom Checklist (PSC). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar atau 23 responden (74%) kemungkinan bermasalah kesehatan jiwanya tetapi tidak perlu dilakukan pemeriksaan lebih lanjut dan sebagian kecil atau 8 responden (26%) kemungkinan bermasalah dan perlu dilakukan pemeriksaan lebih lanjut. Oleh karena itu orang tua dan guru harus lebih memperhatikan pertumbuhan dan perkembangan anak khususnya kesehatan jiwa bagi anak yang mengalami penurunan prestasi belajar.Kata kunci : Prestasi belajar, Kesehatan jiwa, Anak, Usia sekolah dasarABSTRACTChildren at primary school age decreased learning achievement needs to be detected the health of his soul, in elementary school Bumiaji 2 Batu City does not have BP teachers and PE teachers that specifically adress the needs of children’s mental health and mental. This study aims to identify mental health in primary school age children who experience a decrease in learning achievement through early detection in Elementary School Bumiaji 02 Sub-Distric Of Bumiaji, held on 3-4 February, 2014. The population in this study is the parents of children at SDN Bumiaji 02 Batu City decreased learning achievement during the last 3 semesters with a sample of 31 responden, using total sampling and technique propotionate and data collection techniques using sheet Pediatric Symptom Checklist (PSC). The result showed that the majority or 23 respondents (74%) the possibility of mental health problem but do not need to do further test and a small portion or 8 respondents (26%) could be a problem and need to do further test. Sugest for parents and teachers should pay more attention to the growth and development of mental health for child that decreased learning achievement.Keywords: Academic achievement, mental health, children, primary school