METODE DRILL STUDI KASUS DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR ASUHAN KEPERAWATAN KELUARGA - Agrina .; Reni Zulfitri; Herlina . (University of Muhammadiyah Malang, 2012)
METODE DRILL STUDI KASUS DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR ASUHAN KEPERAWATAN KELUARGADrill Methode to Increase Result of Study In Family Nursing CareAgrina1, Reni Zulfitri2 & Herlina31,2&3Dosen Keperawatan Komunitas PSIK Universitas Riau Email: ayang_shr@yahoo.co.idABSTRAKTujuan penelitian adalah untuk melihat peningkatan hasil akhir mahasiswa pada matakuliah keperawatan keluarga dengan menggunakan metode drill dengan studi kasus. Penelitian ini merupakan menelitian tindakan kelas. Sampel pada penelitian ini adalah mahasiswa program studi ilmu keperawatan Universitas Riau berjumlah 69 orang yang diambil secara total sampling. Penelitian ini dilakukan dengan 2 siklus yang masing-masing siklus terdiri dari 4 langkah yaitu tahapan perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Data dianalisa dengan analisa univariat secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan 66 responden (95,7%) mendapatkan hasil sangat baik dalam melakukan proses asuhan keperawatan keluarga, dan 3 responden (4,3%0 mendapatkan hasil baik. Nilai akhir untuk mata kuliah keperawatan keluarga menunjukkan 26 responden (37,7%) mendapat nilai A (sangat baik), 42 responden (60,9%) mendapat nilai B (baik), dan 1 responden (1,4%) mendapat nilai C (cukup). Hasil penelitian ini perlu dilakukan pada matakuliah yang lain dan pada responden yang lain.Kata kunci: Metode drill studi kasus, hasil akhABSTRACTResearch goal is to see improvement of student end result at family nursing topic by using method drill with case study. This Research is action research. Sampel at research this is the student of health science faculty of Riau University amounts to 69 one whos are taken in totalize sampling. This Research is conducted with 2 cycles that each cycle consist of 4 step that is planning steps, action, observation, and reflection. Data is analysed by analysis univariat in descriptive. Research Result shows 66 responders (95,7%) get jolly good result in conducting upbringing process keperawatan family, and 3 responders (4,3%0 get good result. Final value for course eye keperawatan family shows 26 responders (37,7%) get value A (jolly good), 42 responders (60,9%) get value B (good), and 1 responder (1,4%) get value C (enough). This research Result must is conducted at matakuliah other and at other responder.Keyword: Method drill case study, end result, family nursing, nursing care.