STUDI KASUS TUMOR GANAS PADA TESTIS: KOMPLIKASI KRONIS KRIPTOKISMUS - Mochamad Aleq Sander (University of Muhammadiyah Malang, 2012)
STUDI KASUS TUMOR GANAS PADA TESTIS: KOMPLIKASI KRONIS KRIPTOKISMUSCase Study Carcinoma Testis: Complication of CryptorchismusMochamad Aleq SanderFakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Malang Jl. Bendungan Sutami 188A Malang 65145 No. telp. 081322479012 e-mail: aleq.sander@yahoo.com ABSTRAKTumor testis ganas (seminoma) berasal dari sel germinal atau jaringan stroma testis. Tumor ini mempunyai derajat keganasan tinggi, tetapi dapat sembuh bila diberi penanganan adekuat. Penyebab keganasan ini salah satunya adalah kriptorkismus dimana pada kasus ini testis tidak turun ke dalam skrotum sehingga timbul trauma termis kronis yang memicu terjadinya degenerasi maligna. Tujuan laporan kasus ini adalah untuk menunjukkan bahwa kriptorkismus yang dibiarkan dalam jangka waktu lama dapat berubah menjadi tumor testis ganas. Metode penelitian adalah studi kasus dengan melakukan tindakan operasi berupa orchidectomy kepada dua orang pasien dengan keluhan benjolan di lipat paha kanan. Hasil pemeriksaan patologi anatomi sediaan tumor menunjukkan suatu seminoma. Kesimpulan dari studi ini adalah bahwa komplikasi lanjut dari penderita kriptorkismus adalah transformasi ganas dari testis akibat inflamasi kronik di luar skrotum.Kata kunci: seminoma, kriptorkismus, orchidectomy, transformasi ganasABSTRACTTesticle tumor (seminoma) origin from germinal cell or testicle stroma. This tumor had high degree of malignancy, but can recover when be given adequate treatment. The one of etiology of maliganancy was cryptorchismus which testicle couldn’t down into the scrotum, then it had chronic thermal injury of testicle that could lead malignant degeneration. The aim was chronic cryptorchismus can changed tobe testicle malignant tumor. The research method is case study was orchidectomy for two patient with chief complain of tumor in right inguinal. The result of pathology was seminona. Conclusion of this study was complication of chronic cryptorchismus could lead malignant transformation of testicle because of chronic inflammation.Keywords: seminoma, cryptorchismus, orchidectomy, malignant transformation.