KETERKAITAN DIABETES SELF MANAGEMENT EDUCATION TERHADAP SELF EFFICACY PASIEN DIABETES MELLITUS - Rondhianto . (University of Muhammadiyah Malang, 2012)
KETERKAITAN DIABETES SELF MANAGEMENT EDUCATION TERHADAP SELF EFFICACY PASIEN DIABETES MELLITUSThe Connection of Diabetes Self Management Education With Self Efficacy Diabetes Mellitus PatientRondhiantoProgram Studi Ilmu Keperawatan Universitas Jember Jl. Kalimantan No. 37 Kampus Bumi Tegal Boto Jember Telp./Fax (0331) 323450 Email : rondhi_unej@yahoo.co.idABSTRAKDiabetes Mellitus (DM) tipe 2 merupakan penyakit kronis yang membutuhkan perawatan jangka panjang sehingga memerlukan pendidikan pengelolaan mandiri untuk mencegah komplikasi akut dan kronis. Salah satu bentuk pendidikan kesehatan yang dapat diberikan pada pasien DM tipe 2 adalah diabetes self management education (DSME) yang akan memfasilitasi pengetahuan, ketrampilan dan kemampuan perawatan mandiri (self care) dan self efficacy-nya. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan pengaruh DSME dalam discharge planning terhadap self efficacy pasien DM tipe 2. Jenis penelitian ini adalah penelitian quasi experiment dengan design non randomized control group pretest posttest design. Pada penelitian ini kelompok perlakuan diberikan suatu perlakuan berupa penerapan DSME di dalam discharge planning sedangkan pada kelompok kontrol tidak dilakukan perlakuan (mendapatkan discharge planning sesuai yang dilakukan di ruangan rawat inap). Hasil penelitian dengan Uji t Test Independent menunjukkan nilai t = 10, 215 (p = 0, 000), yang berarti terdapat perbedaan sel efficacy yang signifikan antara kelompok yang mendapatkan perlakuan penerapan DSME di dalam discharge planning dengan kelompok kontrol (kelompok yang tidak mendapatkan perlakuan). Kesimpulan dari penelitian ini adalah penerapan DSME di dalam discharge planning terbukti dapat meningkatkan self efficacy pasien DM tipe 2 lebih signifikan dibandingkan dengan pemberian discharge planning yang biasa dilakukan di ruangan. Sarannya adalah agar dapat disusun suatu discharge planning dengan menggunakan konsep DSME dan diharapkan perawat dapat mengaplikasikany dalam perawatan pasien sehingga akan lebih meningkatkan pengelolaan diabetes pasien secara mandiri.Kata kunci : Diabetes Self Management Education, Discharge Planning, Self Efficacy, DM tipe 2 ABSTRACT Diabetes type 2 is chronic disease that needed long term treatment. Self management will be effective if patient have knowledge, skills and self efficacy to conduct of diabetes management behaviors. If patient just have knowledge without high self efficacy, disease self management will be not effective. Because patients have not internal desire to manage their disease well. Diabetes self management education (DSME) is one of diabetes eduction type that can support knowledge, skills and self care abilities. So patient efficacy may improve and patient can conduct treatment activity to their own disease independently. The objectives of the research are proving influence of DSME in discharge planning to self efficacy. This research is quasi experiment research with non randomized control group pretest posttest design. The treatment group given treatment (applying of DSME in discharge planning), while at the control group did not. The result of the research indicate, applying DSME in discharge planning effected to self efficacy of diabetes type 2 patient, with significant differences between treatment and control group. Result of t test independent, t value is 10.215 (p = 0.000). The conclusion of the research is applying DSME in discharge planning can improve self efficacy more significant than usual discharge planning.Key Words : Diabetes Self Management Education, Discharge Planning, Self Efficacy, Type 2 Diabetes