Factors Influencing Regurgitation Exclusive Breast Milk Infants Age 0- 6 Months in Pajarakan Public Health Center Probolinggo Regency - Reni Ilmiasih; Henny Dwi Susanti; Vilda Tri Damayanti (University of Muhammadiyah Malang, 2017)
ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI REGURGITASI PADABAYI ASI ESKLUSIF USIA 0- 6 BULAN DI WILAYAH PUSKESMASPAJARAKAN KABUPATEN PROBOLINGGOFactors Influencing Regurgitation Exclusive Breast Milk Infants Age 0- 6Months in Pajarakan Public Health Center Probolinggo RegencyReni Ilmiasih1, Henny Dwi Susanti2, Vilda Tri Damayanti31,2,3Program Studi Ilmu Keperawatan, FIKES Universitas Muhammadiyah MalangFakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah MalangJalan Bendungan Sutami 188A Malang651451e-mail: reni.ilmi@yahoo.co.idABSTRAKRegurgitasi adalah aliran balik isi lambung kedalam esofagus, keluar melalui mulut dan tidakdisertai kontraksi otot abdomen. Regurgitasi merupakan kejadian normal yang umum terjadi padabayi dibawah usia 6 bulan, seiring bertambahnya usia regurgitasi akan semakin jarang terjadi.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi pada bayi usia 0- 6bulan di Wilayah Pukesmas Pajarakan Kabupaten Probolinggo.Desain Penelitian deskriptifanalitik dengan pendekatan cross sectional. Peneltian ini dilakukan pada dimulai 14 – 16 desember2016. Sampel daam penelitian ini adalah ibu menyusui bayi ASI ekslusif usia 0- 6 bulan diWilayah Pukesmas Pajarakan Kabupaten Probolinggo sejumlah 21 orang yang diambil denganpuposive sampling. Pengumpulan data faktor-faktor menggunakan lembar observasi. Regurgitasidiukur dengan menggunakan kuesioner. Analisa data mengguanakan Uji Regresi Logistik. HasilUji regresi logistik didapatkan bahwa mengulum dan pelekatan secara bersama-samamempengaruhi regurgitasi. Nilai kontribusi variabel mengulum dan pelekatan terhadap regurgitasiadalah 79%. Ini berarti bahwa 21% regurgitasi dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dianalisisdi penelitian ini.Mengulum dan pelekatan pada proses menyusui dapat mempengaruhi regurgitasipada bayi ASI ekslusif usia 0- 6 bulan. mengulum dan pelekatan yang diperhatikan dengan baikakan membantu mengurangi terjadinya regurgitasi pada bayi ASI ekslusif usia 0- 6 bulan.Kata Kunci : Regurgitasi, Bayi ASI Ekslusif usia 0- 6 bulan, Ibu menyusuiABSTRACTRegurgitation of gastric contents is a flow back into the esophagus, out through the mouth and notaccompanied by abdominal muscle contractions. Regurgitation is normal occurrence that iscommon in babies under the age of 6 months, as you get regurgitation will be increasingly rare.This research aims to know the factors that affect on the baby age 0-6 months in the region ofProbolinggo Regency Pajarakan Clinics. Design research of descriptive analytic with crosssectional approach. This research was conducted at the beginning of 14 – 16 December 2016. Thesample in this research is breast feeding babies Breast Milk exclusive age 0-6 months in the regionof Probolinggo Regency Pajarakan Clinic a number of 21 people taken with puposive sampling.Data collection the factors using the observation sheet. Regurgitation is measured using aquestionnaire. Data analysis use the logistic regressions test. The results of the logistic regressiontest obtained that chewing on and sticking together affect the regurgitation. The value of thevariable contribution of chewing on and sticking against the regurgitation is 79%. This means that21% regurgitation is affected by other variables that are not analyzed in this study. Chewing onand sticking on the breastfeeding process can affect the regurgitation in infants Breast Milkexclusive age 0-6 months. chewing on and sticking a note properly will reduce the occurrence ofregurgitation in infants Breast Milk exclusive age 0-6 months.Keywords: Regurgitation, Exclusive Breast Milk Baby age 0-6 months, breastfeeding Mother