The Relationship of A Mother's Perception of The Severity With The Treatment of Diarrhea And Ari At Home - Rinik Eko Kapti; Awalyn Putri N. C; Wenny Trisnaningtyas (University of Muhammadiyah Malang, 2017)
HUBUNGAN PERSEPSI KEGAWATAN DAN TATALAKSANA DIAREDAN ISPA DI RUMAH PADA BALITAThe Relationship of A Mother's Perception of The Severity With The Treatmentof Diarrhea And Ari At HomeRinik Eko Kapti1, Awalyn Putri N. C2, Wenny Trisnaningtyas3123 Program Studi Ilmu Keperawatan, Fakultas Kedokteran, Universitas BrawijayaJalan Veteran, Ketawanggede, Kec. Lowokwaru, Kota Malang, Jawa Timur 651451e-mail: rinik.kapti@gmail.comABSTRAKDiare dan Infeksi Saluran Pernafasan Akut (ISPA) merupakan salah satu penyumbang terbanyakpada kasus kematian dan kesakitan anak balita di dunia. Hal ini berkaitan dengan adanyapengaruh dari penilaian seorang ibu untuk memberikan penanganan awal di rumah yang tepat padaanaknya. Penelitian ini bertujuan menganalisa hubungan persepsi ibu terhadap kegawatan diaredan ISPA dengan tatalaksana diare dan ISPA yang dilakukan ibu di rumah. Desain penelitian inimenggunakan deskripsi korelasi dengan pendekatan cross sectional. Sampel yang diambilsebanyak 84 ibu dengan menggunkaan kuesioner tertutup. Pengambilan sampel dilakukan melaluipurposive sampling. Analisa data menggunakan uji Spearman Rank Correlation untuk diare danuji Pearson Correlation untuk ISPA. Hasil adanya hubungan bermakna antara persepsi ibuterhadap kegawatan diare dan ISPA dengan tatalaksana diare dan ISPA yang dilakukan ibu dirumah pada anak balita dengan nilai p = 0,000 < 0,05. Penelitian ini dapat menyimpulkan bahwaterdapat hubungan antara persepsi kegawatan diare dan ISPA dengan tatalaksana diare dan ISPAdi rumah. Berdasar hasil penelitian diharapkan tenaga kesehatan mampu meningkatkat persepsiyang tepat dari ibu sehingga mampu untuk meningkatkan tatalaksana dirumah.Kata kunci: Persepsi Ibu terhadap Kegawatan, Tatalaksana Awal, Diare, ISPA, BalitaABSTRACTDiarrhea and acute respiratory infection (ARI) is one of largest contributor mortality andmorbidity of children under aged five in the world. This relates to the influence of a mother'sassessment to provide a good initial treatment in home. This study aimed to analyze therelationship of a mother's perception of the severity of diarrhea and ARI with the treatment ofdiarrhea and ARI that conducted by mother at home. Design of this research using descriptivecorrelation with cross sectional approach. Sampling was done by purposive sampling. Samplestaken were 84 mothers. Data were analyzed using Spearman Rank Correlation test for diarrheaand Pearson Correlation test for ISPA. The result of the existence of a significant relationshipbetween a mother's perception of the severity of diarrhea and ARI with the treatment of diarrheaand ARI with p = 0.000 < 0.05. This research concluded that there is a relationship between amother's perception of the severity of diarrhea and ARI with the treatment of diarrhea and ARI athome. Based on the results, the study expected health workers to increase mother’s perceptioncorrectly in order to increase the treatment of diarrhea and ARI at homeKeywords: Mother’s Perception of Severity, Treatment of Early, Diarrhea, ARI, Toddler