Application of Kathrine Kolcaba’s Comfort Theory on Children Fulfillment of Oxygenation Need in Treatment Rooms - Roza Indra Yeni (University of Muhammadiyah Malang, 2017)
APLIKASI TEORI COMFORT KATHERINE KOLCABA PADA ANAKDALAM PEMENUHAN KEBUTUHAN OKSIGENASIDI RUANG PERAWATANApplication of Kathrine Kolcaba’s Comfort Theory on Children Fulfillment ofOxygenation Need in Treatment RoomsRoza Indra Yeni 11Akademi Keperawatan RS JakartaJalan Garnisun No 1 Jakarta Selatan 129301e-mail: rozaindrayeni@yahoo.comABSTRAKKonsep utama teori comfort adalah melakukan penilaian terhadap struktur taksonomi antara tigakenyamanan dikaitkan dengan empat pengalaman kenyamanan. Kebutuhan oksigen merupakankebutuhan fisiologis bagi manusia. Pemenuhan kebutuhan oksigen merupakan fungsi sistempernapasan dan sistem kardiovaskuler. Gangguan kedua sistem tersebut menyebabkanketidaknyamanan pada anak karena kebutuhan oksigen terganggu. Perawat perlu membantu anaksupaya kebutuhan oksigen terpenuhi agar anak dapat tumbuh dan berkembang dengan baik. Haltersebut sesuai dengan prinsip comfort dari Kolcaba. Fokus bahasan adalah penggunaan teoricomfort dalam memenuhi kebutuhan oksigenasi. Asuhan keperawatan dilakukan dengan proseskeperawatan comfort. Terdapat lima kasus yang dibahas. Hasil akhir dari penerapan comfortmampu mengidentifikasi pengalaman kenyamanan anak dihubungkan dengan tipe kenyamanan.Kata kunci: Oksigenasi, teori Comfort KolcabaABSTRACTThe main concept of comfort theory is assessing the taxonomic structure between three comfortthat associated with four comfort experience. Oxygen requisite is a physiological necessity forhumans. The fulfillment of oxygen is a function of the respiratory sand cardiovascular system.Disruption of both systems cause discomfort to the child because of the oxygen requisite isinterrupted. Nurses need to help children to fulfill the oxygen requisite so the children can growand develop properly. This is as the principles of comfort of Kolcaba. The focus of the discussionis the use of the comfort theory is to fulfill the oxygenation requisite. Nursing care is done withcomfort nursing process. There are five cases discussed. The final result of the comfortapplication is able to identify children experience that associated with the type of comfort.Keywords: Oxygenation, Comfort Kolcaba, theory