FAKTOR-FAKTOR YANG BERPERAN TERHADAP MOTIVASI BELAJAR MAHASISWA DI AKADEMI KEPERAWATAN MANGGALA HUSADA JAKARTA - suryani hartati (University of Muhammadiyah Malang, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang berperan terhadap motivasi belajar mahasiswa. Penelitian ini menggunakan desain survey cross sectional study pada 145 responden mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan karakteristik dari 145 responden sebagian besar (84,8%) berjenis kelamin perempuan. Sebagian besar (84,8%) responden berusia 15-20 tahun. Dan dari segi tingkat kelas, sebagian besar (63,4%) tingkat kelas I.Terdapat hubungan yang bermakna antara cita-cita dengan motivasi belajar mahasiswa di Akademi Keperawatan Manggala Husada Jakarta. Terdapat hubungan yang bermakna antara kemampuan belajar dengan motivasi belajar mahasiswa di Akademi Keperawatan Manggala Husada Jakarta. Rekomendasi dari penelitian ini adalah Perlunya komunikasi yang baik antara pembimbing akademik dengan mahasiswa terkait dengan motivasi belajar