Ù…Ø¸Ø§Ù‡Ø± Ø§Ù„Ø§Ø²Ø¯Ù‡Ø§Ø± Ø§Ù„ØØ¶Ø§Ø±ÙŠ Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠ ÙÙŠ Ø¥Ù†Ø¯ÙˆÙ†ÙŠØ³ÙŠØ§ ÙÙŠ Ø£ÙˆØ§Ø¦Ù„ Ø§Ù„Ù‚Ø±Ù† Ø§Ù„ØØ§Ø¯ÙŠ ÙˆØ§Ù„Ø¹Ø´Ø±ÙŠÙ† MADHAHIR AL-IZDIHAR AL-HADHARI AL-ISLAMIY FI INDONESIA FI AWAâ€™IL AL-QARN AL-HADI WA AL-â€˜ISRIN - Dimyathi, Mohammad Syairozi; Satori, Ahmad (UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, 2021)
ØªØ¨ØØ« Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„Ø¯Ø±Ø§Ø³Ø© Ø¹Ù† Ù…Ø¸Ø§Ù‡Ø± Ø§Ù„Ø§Ø²Ø¯Ù‡Ø§Ø± Ø§Ù„ØØ¶Ø§Ø±ÙŠ Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠ ÙÙŠ Ø¥Ù†Ø¯ÙˆÙ†ÙŠØ³ÙŠØ§ Ø§Ù„Ù…Ø¹Ø§ØµØ±Ø©ØŒ Ù…Ù† Ù…Ø¸Ø§Ù‡Ø± Ø§Ù„Ø§Ø²Ø¯Ù‡Ø§Ø± Ø§Ù„Ø³ÙŠØ§Ø³ÙŠ ÙˆØ§Ù„Ø«Ù‚Ø§ÙÙŠ ÙˆØ§Ù„Ø§Ù‚ØªØµØ§Ø¯ÙŠ ÙˆØ§Ù„Ø¹Ù…Ø±Ø§Ù†ÙŠ Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠ ÙÙŠ Ø¥Ù†Ø¯ÙˆÙ†ÙŠØ³ÙŠØ§. ÙˆØªÙ… Ø§Ø®ØªÙŠØ§Ø± ÙÙŠ Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ø§Ù„Ù…Ù†Ù‡Ø¬ Ø§Ù„ÙˆØµÙÙŠ Ø§Ù„Ø§Ø³ØªÙ‚Ø±Ø§Ø¦ÙŠ. ÙˆÙ…Ù† Ù†ØªØ§Ø¦Ø¬ Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ«ØŒ Ø£Ù†Ù‡ Ø¸Ù‡Ø± ÙÙŠ Ø¹ØµØ± Ø§Ù„Ø¥ØµÙ„Ø§Ø Ø§Ù„Ø¹Ø¯ÙŠØ¯ Ù…Ù† Ø§Ù„Ø£ØØ²Ø§Ø¨ Ø§Ù„Ø³ÙŠØ§Ø³Ø© Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ©. ÙˆØ¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ø±ØºÙ… Ù…Ù† Ø£Ù† Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„Ø£ØØ²Ø§Ø¨ Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ© Ù„Ø§ ØªØØ¸Ù‰ Ø¨ÙƒØ«ÙŠØ± Ù…Ù† Ø£ØµÙˆØ§Øª Ø§Ù„Ù†Ø§Ø®Ø¨ÙŠÙ†ØŒ Ø¥Ù„Ø§ Ø£Ù† Ø§Ø¦ØªÙ„Ø§ÙÙ‡Ø§ ÙŠÙ…ÙƒÙ†Ù‡Ø§ Ø¥Ø®Ø±Ø§Ø¬ Ø§Ù„Ø¹Ø¯ÙŠØ¯ Ù…Ù† Ø§Ù„Ø´Ø®ØµÙŠØ§Øª Ø§Ù„Ø¨Ø§Ø±Ø²Ø© ÙÙŠ Ø§Ù„Ù…Ù†Ø§ØµØ¨ Ø§Ù„Ø§Ø³ØªØ±Ø§ØªÙŠØ¬ÙŠØ© ÙÙŠ Ø§Ù„Ù…Ø¤Ø³Ø³Ø§Øª Ø§Ù„ØªÙ†ÙÙŠØ°ÙŠØ© ÙˆØ§Ù„ØªØ´Ø±ÙŠØ¹ÙŠØ© ÙÙŠ Ø§Ù„Ø¨Ù„Ø§Ø¯. ÙˆÙÙ‰ Ø¹Ù‡Ø¯ Ø§Ù„Ø¥ØµÙ„Ø§Ø Ø£ÙŠØ¶Ø§ Ø¸Ù‡Ø± Ø§Ù„ØªÙ‚Ø¯Ù… ÙÙŠ Ù…Ø¬Ø§Ù„ Ø§Ù„ØªØ±Ø¨ÙŠØ© ÙˆØ§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ…ØŒ ÙˆÙ…Ù† Ø¨ÙŠÙ†Ù‡ Ø¥Ù†Ø´Ø§Ø¡ Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø§Ø±Ø³ Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ© Ø§Ù„Ù…ØªÙƒØ§Ù…Ù„Ø© Ø§Ù„Ø£Ù‡Ù„ÙŠØ© ÙˆØ§Ù„ØÙƒÙˆÙ…ÙŠØ© Ù…Ù† Ø§Ù„Ù…Ø±Ø§ØÙ„ Ø§Ù„Ø§Ø¨ØªØ¯Ø§Ø¦ÙŠØ© ÙˆØ§Ù„Ø¥Ø¹Ø¯Ø§Ø¯ÙŠØ© ÙˆØ§Ù„Ø«Ø§Ù†ÙˆÙŠØ©ØŒ ÙƒÙ…Ø§ Ø£Ù†Ø´Ø£Øª Ø§Ù„Ø¬Ø§Ù…Ø¹Ø§Øª Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ© Ø§Ù„ØÙƒÙˆÙ…ÙŠØ© ÙˆØ§Ù„Ø£Ù‡Ù„ÙŠØ© Ø§Ù„ØªÙŠ ÙØªØØª Ø§Ù„ÙƒÙ„ÙŠØ§Øª Ø§Ù„Ø¹Ø§Ù…Ø© Ù„Ø®Ù„Ù‚ Ø§Ù„ØªÙƒØ§Ù…Ù„ Ø§Ù„Ù…Ø¹Ø±ÙÙŠ ÙÙŠÙ‡Ø§. ÙˆÙÙ‰ Ø£ÙˆØ§Ø®Ø± Ø¹Ù‡Ø¯ Ø³ÙˆÙ‡Ø±ØªÙˆ Ø¨Ø¯Ø£ Ø§Ù„ØªÙ‚Ø¯Ù… ÙÙŠ Ù…Ø¬Ø§Ù„ Ø§Ù„Ø§Ù‚ØªØµØ§Ø¯ Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠ Ø¨Ø¥Ù†Ø´Ø§Ø¡ Ø¨Ù†Ùƒ Ø§Ù„Ù…Ø¹Ø§Ù…Ù„Ø§Øª Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠ. ÙˆØ§Ù†ØªØ´Ø±Øª Ø¨Ø¹Ø¯ Ø°Ù„Ùƒ Ø§Ù„Ø¨Ù†ÙˆÙƒ Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ© Ù…Ø«Ù„ BSM Ø§Ù„Ø´Ø±ÙŠØ¹Ø© BRI Ø§Ù„Ø´Ø±ÙŠØ¹Ø© BNI Ø§Ù„Ø´Ø±ÙŠØ¹Ø© ÙˆØºÙŠØ±Ù‡Ø§ Ù…Ù† Ø§Ù„Ø¨Ù†ÙˆÙƒ Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ©. ÙƒÙ…Ø§ Ø£Ù†Ø´Ø¦Øª ÙƒØ°Ù„Ùƒ Ø§Ù„Ù…Ø¤Ø³Ø³Ø§Øª Ø§Ù„Ù…Ø§Ù„ÙŠØ© Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ© Ø§Ù„Ø£Ø®Ø±Ù‰. ÙˆÙ…Ù† Ù…Ø¸Ø§Ù‡Ø± Ø§Ù„ØªÙ‚Ø¯Ù… ÙÙ‰ Ù…Ø¬Ø§Ù„ Ø§Ù„ÙÙ†ÙˆÙ† Ø§Ù„Ù…Ø¹Ù…Ø§Ø±ÙŠØ© ÙˆØ¬ÙˆØ¯ Ø§Ù„Ù‡Ù†Ø¯Ø³Ø© Ø§Ù„Ù…Ø¹Ù…Ø§Ø±ÙŠØ© Ù„Ù„Ù…Ø³Ø§Ø¬Ø¯ ÙÙŠ Ø¥Ù†Ø¯ÙˆÙ†ÙŠØ³ÙŠØ§ ØÙŠØ« Ø§Ù†ØªÙ‡Ø¬Øª Ø£Ù†Ù…Ø§Ø·Ø§ ÙƒØ«ÙŠØ±Ø©ØŒ ÙˆÙ‚Ù„Ø¯Øª Ø§Ù„Ø¯ÙˆÙ„ Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ© ÙÙŠ Ø§Ù„Ø´Ø±Ù‚ Ø§Ù„Ø£ÙˆØ³Ø·. ÙˆÙ…Ø¹ Ø°Ù„Ùƒ Ù‡Ù†Ø§Ùƒ Ù†Ù…Ø· Ù…Ø¹Ù…Ø§Ø±ÙŠ Ø¢Ø®Ø± ÙÙŠ Ø¥Ù†Ø¯ÙˆÙ†ÙŠØ³ÙŠØ§ Ø§Ù„Ø°ÙŠ ÙˆØ¶Ø¹ØªÙ‡ Ù…Ø¤Ø³Ø³Ø© Ø¨Ø§Ù†Ø´Ø§Ø³ÙŠÙ„Ø§ Ø§Ù„Ø®ÙŠØ±ÙŠØ© Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ© (YAMP) Ø§Ù„ØªÙŠ Ø¨Ù†Øª Ù…Ø¦Ø§Øª Ù…Ù† Ø§Ù„Ù…Ø³Ø§Ø¬Ø¯ Ø¹Ù„Ù‰ Ù†ÙØ³ Ø§Ù„Ù†Ù…Ø· Ø§Ù„Ù…Ø¹Ù…Ø§Ø±ÙŠ.This article explores the manifestations of Islamic civilization prosperity in current Indonesia, from politics, education, economics, and architecture. The method used in this research is descriptive-inductive. In the early twenty-first century, especially in the era of reform, many Islamic political parties appeared. Although these Islamist parties do not receive many votes, their coalition can bring out some prominent figures in strategic positions in the countryâ€ºs executive and legislative institutions. Meanwhile, in the field of education, the establishment of numerous Islamic private and public schools from any levels of education in which frames the concept of knowledge integration could be identified as one of the glories. The development as well as discovered in the field of economics and architectures. For the former, it started with the establishment of a huge number of Islamic Bank (Muamala) and other Islamic financial institutions. The latter is proven with the presence of mosque architecture adopting many styles of Islamic countries in the Middle East. There is another architectural style in Indonesia developed by the Pancasila Islamic Charitable Foundation (YAMP) which has built hundreds of mosques in the same architectural style.