Ø§Ù„Ù…ÙˆØ§Ø²Ù†Ø§Øª Ø§Ù„Ø£Ø¯Ø¨ÙŠØ© ÙÙ‰ Ù…Ø¤Ù„ÙØ§Øª Ø¢Ø¯Ù… Ø¹Ø¨Ø¯ Ø§Ù„Ù„Ù‡ Ø§Ù„Ø¥Ù„ÙˆØ±ÙŠ (Ø¯Ø±Ø§Ø³Ø© ØªØÙ„ÙŠÙ„ÙŠØ© Ù†Ù‚Ø¯ÙŠØ©) AL-MUWAZANAT AL-ADABIYYAH FI MUALFAT ADAM ABDULLAH AL-ILORI (DIRASAH TAHLILIYYAH NAQDIYYAH) - Gbodofu, Khalil Mohammad Usman (UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, 2021)
ØªØªÙ†Ø§ÙˆÙ„ Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„Ø¯Ø±Ø§Ø³Ø© Ø§Ù„Ø¬Ù‡ÙˆØ¯ Ø§Ù„ØªÙŠ Ù‚Ø§Ù… Ø¨Ù‡Ø§ Ø¢Ø¯Ù… Ø¹Ø¨Ø¯ Ø§Ù„Ù„Ù‡ Ø§Ù„Ø¥Ù„ÙˆØ±ÙŠ Ù†ØÙˆ Ø§Ù„Ù…ÙˆØ§Ø²Ù†Ø§Øª Ø§Ù„Ø£Ø¯Ø¨ÙŠØ© Ø§Ù„ØªÙŠ ØªØ¹ØªØ¨Ø± Ø¹Ù† Ù…Ù‡Ù…Ø© ÙÙŠ Ø§Ù„Ù†Ù‚Ø¯ Ø§Ù„Ø£Ø¯Ø¨ÙŠ Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠ. ÙˆØ£Ø³ØªÙ‡Ù„Ù‡Ø§ Ø¨Ù„Ù…ØØ© ØªØ¹Ø±ÙŠÙÙŠØ© Ø¹Ù† Ù†Ø´Ø£Ø© Ø¹Ø¨Ø¯ Ø§Ù„Ù„Ù‡ Ø§Ù„Ø¥Ù„ÙˆØ±ÙŠ ÙˆØ£Ø¹Ù…Ø§Ù„Ù‡ Ø§Ù„ÙÙ†ÙŠØ© ÙˆØºÙŠØ± Ø§Ù„ÙÙ†ÙŠØ©ØŒ Ø«Ù… Ø£Ø³Ù„Ø· Ø§Ù„Ø¶ÙˆØ¡ Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ù…Ù†Ù‡Ø¬ Ø§Ù†ØªÙ‡Ø¬Ù‡ ÙÙŠ Ø¹Ù…Ù„ÙŠØ© Ø§Ù„Ù…ÙˆØ§Ø²Ù†Ø©ØŒ ÙˆØªÙ… ØªÙ‚Ø³ÙŠÙ… Ù…ÙˆØ§Ø²Ù†Ø§ØªÙ‡ Ù…Ù† Ù†Ø§ØÙŠØ© Ø§Ù„ØªØ·Ø¨ÙŠÙ‚ Ø¥Ù„Ù‰ Ø«Ù„Ø§Ø«Ø© Ø£Ù‚Ø³Ø§Ù…. Ø§Ù„Ø£ÙˆÙ„: Ø§Ù„Ù…ÙˆØ§Ø²Ù†Ø© ÙÙŠÙ…Ø§ Ø§Ù†ÙØ±Ø¯ Ø¨Ù‡ ÙƒÙ„ ÙˆØ§ØØ¯ Ø£Ùˆ Ø·Ø±Ù Ø¹Ù† ØºÙŠØ±Ù‡ØŒ Ø§Ù„Ø«Ø§Ù†ÙŠ: Ø§Ù„Ù…ÙˆØ§Ø²Ù†Ø© ÙÙŠÙ…Ø§ ÙƒØ§Ù† Ø·Ø±Ù ÙŠÙÙˆÙ‚ Ø·Ø±ÙØ§ Ø¢Ø®Ø±ØŒ ÙˆÙŠØ±Ø¬ØÙ‡ ÙÙŠ Ø§Ù„Ù…Ø³ØªÙˆÙ‰ Ø§Ù„Ø¹Ù„Ù…ÙŠ ÙˆØ§Ù„Ø£Ø¯Ø¨ÙŠØŒ Ø§Ù„Ø«Ø§Ù„Ø«: Ø§Ù„Ù…ÙˆØ§Ø²Ù†Ø© ÙÙŠÙ…Ø§ ÙŠØªØ³Ø§ÙˆÙ‰ ÙÙŠÙ‡ Ø§Ù„Ø·Ø±ÙØ§Ù† Ø£Ùˆ Ø§Ù„Ø§Ø«Ù†Ø§Ù†ØŒ Ø¨ØÙŠØ« Ù„Ø§ ÙŠØ³ØªØ·ÙŠØ¹ Ø£ØØ¯Ù‡Ù…Ø§ Ø£Ù† ÙŠØ¯Ù‘Ø¹ÙŠ Ø§Ù„Ù…ÙØ§Ø¶Ù„Ø© Ø£Ùˆ Ø§Ù„ØªØ±Ø¬ÙŠØ. ÙˆÙÙŠ Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¹Ù…Ù„ Ù†Ø³ØªØ´Ù‡Ø¯ Ø¨Ø§Ù„Ø£Ù…Ø«Ù„Ø© Ø§Ù„Ù…Ù„Ø§Ø¦Ù…Ø© Ù…Ø¹ Ø±Ø¨Ø· Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø§Ø³ØªØ´Ù‡Ø§Ø¯ Ø¨Ø§Ù„Ù…Ø±Ø§Ø¬Ø¹ ÙˆØ§Ù„Ù…ØµØ§Ø¯Ø± Ø§Ù„Ø®Ø§Ø±Ø¬ÙŠØ© ÙˆØ§Ù„Ø¯Ø§Ø®Ù„ÙŠØ©. ÙˆØ§Ù„Ù„Ù‡ ÙŠÙˆÙÙ‚Ù†Ø§ Ø¥Ù„Ù‰ Ø§Ù„ØµÙˆØ§Ø¨.This paper aims to study the ideas employed by Adam Abdullah Al-Iloriy in carrying out the literary criticism themes in Arabic. Detailed biography of the author with his literary and scientific works was documented while light was shed into his works which are sub-divided into three; a) wreath self-balancing; b) literary works competition whereby the scientific and literary proofs were cited; and c) literary balancing between two or more literature. This study established appropriate examples to prove the works capability for international recognition as the art of literary balancing is concerned.