REKAYASA SISTEM PENGKABUT PADA MESIN PENURUN KADAR AIR MADU - Achmad Fauzan (Jurnal Gamma, 2006)
Telah diketahui dari penelitian sebelumnya bahwa kualitas pengkabutan pada mesin penurun kadar air madu merupakan fungsi dari celah nosel/ lubang nosel. tekanan, kecepatan aliran dan kekentalan. Pada penelitian ini dicoba rekayasa nosel agar nosel dapat menghasilkan pengkabutan yang lebih halus tetapi dengan kapasitas yang tidak terlalu turun. Hasilnya adalah nosel yang memiliki pengatur celah, dan mampu memberikan penurunan kadar air lebih baik.