DESAIN FILTER CHEBYSHEV MENGGUNAKAN TEKNOLOGI HDL BERBASIS FPAA - Machmud Effendy (Jurnal Gamma, 2006)
Filter Chebyshev merupakan salah satu jenis filter yang dapat mengatur tingkat osilasi yang terjadi pada saat akan meloloskan suatu frekwensi tertentu. Permasalahan dalam pembuatan filter Chebyshev adalah masih menggunakan beberapa komponen yang tidak terintegrasikan dalam satu IC (Integrated Circuit ) sehingga mengakibatkan frekwensi tengah ( corner/cutoff ) yang dihasilkan sulit mendekati nilai frekwensi yang diinginkan. Dengan menggunakan teknologi HDL berbasis FPAA, filter Chebyshev baik LPF ( Low Pass Filter ), HPF ( High Pass Filter ), BPF ( Band Pass Filter ) dan BSF ( Band Stop Filter ) dapat di bangun dalam satu IC jenis AN221E04, sehingga tujuan untuk mendapatkan nilai frekwensi tengah yang diinginkan lebih mudah tercapai. Metode yang digunakan adalah dengan membangun rangkaian filter Chebyshev dengan parameter passband ripple, passband gain, stopband attenuation dan frekwensi tengah yang diinginkan ke dalam IC AN221E04 menggunakan bantuan program Anadigm Designer. Parameter yang telah di tentukan, kemudian di implementasikan ke dalam CAM ( Configurable Analog Module ) jenis Biquadratic Filter. Hasil dari implementasi kemudian dimasukkan ke dalam IC AN221E04 sesuai dengan jenis filter yang diinginkan ( LPF, HPF, BPF atau BSF ). Apabila hasil simulasi dengan perhitungan manual sesuai dengan karakteistik dari filter Chebyshev, maka IC AN221E04 siap diisikan.