Uji Potensi Rhizobakteri Perombak Pestisida DDT Sebagai Pupuk Hayati (Biofertilizer) - Ali Ikhwan (Jurnal Gamma, 2006)
Hasil penelitian sebelumnya telah diperoleh sebanyak 40 isolat rhizobakteri yang toleran dan mampu merombak pestisida (DDT). Namun demikian dalam penelitian tersebut belum dikaji kemampuan isolat tersebut sebagai pupuk hayati (biofertilizer). Hal tersebut sangat penting untuk pengembangan inokulum yang mempunyai kemampuan ganda yaitu sebagai perombak residu pestisida (DDT) yang mencemari lahan pertanian dan lingkungan tetapi juga sekaligus sebagai biofertilzer yang mampu meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengkaji potensi isolat bekteri tersebut sebagai pupuk hayati (biofertilizer) dengan jalan menguji potensinya dalam (1) memfiksasi nitrogen, (2) menghasilkan hormon pertumbuhan IAA (Indole Acetic Acid)dan (3) sebagai dekomposer dalam merombak selulosa dan lignin.