BIOREMIDIASI LIMBAH DOMESTIK RAMAH LINGKUNGAN DI KOTA MALANG: SUATU UPAYA MENGATASI PENCEMARAN KAWASAN PADAT HUNI - Lud Waluya (Jurnal Gamma, 2005)
Tujuan dari penelitian ini adalah 1) mengidentifikasi kelompok mikrobe, meliputi bakteri dan jamur dalam 5 sampel zat pengurai limbah, yakni Starbio Plus, EM-4 (Effective Microorganism-4), EMMA (Efecctive Microorganism Malang, Bio Fund, dan Deconomic); 2) mengidentifikasi mikrobe indikator pencemar air pada air limbah domestik di daerah padat huni kota Malang; 3) menghitung jumlah masing-masing mikrobe dalam zat pengurai limbah; 4) menghitung jumlah mikrobe dalam air limbah domestik di daerah padat huni kota Malang; 5) mencari komposisi ideal kandungan mikrobe yang meliputi bakteri dan jamur dalam zat pengurai limbah dan pada limbah yang aman, akrab, dan ramah bagi lingkungan. Hasil penelitian menunjukkan: 1) Kelompok mikrobe yang telah berhasil diidentifikasi dari kelima inokulum pengurai limbah, yakni Starbio Plus, EM-4, EMMA, Bio Fund, dan Decomic adalah jamur dan bakteri; 2) mikrobe indikator pencemar air yang telah diidentifikasi pada air limbah domestik di daerah padat huni kota Malang adalah bakteri Koliform totl dan bakteri Koliform tinja; 3) jumlah masing-masing mikrobe dalam zat pengurai limbah berbeda-beda; 4) jumlah mikrobe dalam air limbah domestik meliputi: bakteri Koliform tinja mencapai angka 13.000.000 per 100 ml air limbah, dan jumlah bakteri Koliform tinja mencapai angka 3.400.000 per 100 ml air limbah; 5) komposisi ideal kandungan mikrobe dari kelima produk inokulum pengurai limbah adalah dari EM-4 belum dapat ditentukan dengan pasti sebelum diujikan pertarungan antara mikrobe dalam zat pengurai limbah dengan mikrobe yang berada dalam air limbah domestik.