KUALITAS FERMENTASI SILASE PAKAN KOMPLIT TMR DENGAN INOKULAN BAKTERI ASAM LAKTAT LOKAL - Ahmad Wahyudi; Erny Ishartati (Jurnal Gamma, 2013)
KUALITAS FERMENTASI SILASE PAKAN KOMPLIT TMR DENGAN INOKULAN BAKTERI ASAM LAKTAT LOKAL Fermentation Quality of TMR Silage With Local Lactic Acid Bacillus Inoculant A. Wahyudi1 & E. S. Hartati2 1&2Fakultas Pertanian-Peternakan, Universitas Muhammadiyah Malang, Malang 65144email: wahyudi_biotek@yahoo.co.id ABSTRACT Isolation and identification of local lactic acid bacillus (LAB) have been done to find total mixed ration (TMR) silage’s inoculant. Isolated was hold in anaerobic chamber used selective media deMan Rrogosa Sharp Agar (MRSA). Identification was done by purificatiob colony in sub-culturing petry disc. Colony forming, shape cell, and Gram staining were observed under microscop to get qualitative parameters of identification. pH value, lactic acid, acetic acid, propionic acid, and butiric acid content were determined as quantitative parameter after 30 days incubation of silages. The result showed that LAB could be found from fresh and dry of local Ciherang rice straw. Two isolates C1 and C2 from dry rice straw were chosen as TMR silage’s inoculant due to their condition of LAB characteristics; were Gram positif, rod, and homofermentatif. Implementation both of C1 and C2 in TMR silages could reduce pH , increase lactic acid content, and influent volatile fatty acid (VFA) content similar with commercial L. plantarum inoculant. Based on the result could be concluded that LAB local capable improved fermentation quality of TMR similar with LAB commercial. Keywords: Fermentation quality, silage, total mixed ration, TMR, lactid acid bacteria ABSTRAK Isolasi dan identifikasi bakteri asam laktat (BAL) lokal telah dilakukan guna memperoleh inokulan ensilase pakan komplit (total mixed ration/TMR) dibandingkan BAL komersial. Jerami padi segar dan kering varietas Ciherang digunakan sebagai sumber isolat. Isolasi dilakukan secara anaerob menggunakan media selektif deMan Rogosa Sharp Agar (MRSA). Identifikasi morfologis dilakukan dengan memurnikan isolat secara subkultur ke dalam cawan petri. Pengamatan koloni, bentuk sel, dan pengecatan Gram dilakukan di bawah mikroskop untuk memperoleh parameter identifikasi secara kualilatif. Nilai pH, produksi asam laktat, asetat, propionat, dan butirat dicatat setelah inkubasi 30 hari media TMR sebagai parameter kuantitatif. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) pola searah dengan 4 perlakuan 3 ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa isolat BAL dapat diperoleh dari jerami padi lokal segar dan kering varietas Ciherang. Dua isolat BAL C1 dan C2 asal jerami padi kering dipilih sebagai inokulan ensilase pakan komplit TMR karena memenuhi syarat identifikasi BAL yaitu berbentuk batang Gram positif. Implementasi keduanya pada ensilase TMR pakan komplit mampu menurunkan pH, meningkatkan kadar asam laktat dan mempengaruhi kadar volatile fatty acid (VFA) setara inokulan L. plantarum komersial. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa BAL lokal mampu berperan memperbaiki kualitas fermentasi setara BAL komersial. Kata Kunci : Kualitas fermentasi, silase, pakan komplit, TMR, bakteri asam laktat