Formulasi nutraseutikal sediaan gummy candies sari buah markisa kuning (passiflora edulis var. Flavicarpa) dengan variasi kadar sukrosa sebagai bahan pemanis - Feris Firdaus; Vicky Agung Kresnanto; Fajriyanto . (Jurnal Gamma, 2013)
Formulasi nutraseutikal sediaan gummy candies sari buah markisa kuning (passiflora edulis var. Flavicarpa) dengan variasi kadar sukrosa sebagai bahan pemanisNutraceutical formulation dosage gummy candies yellow passion fruit (passiflora edulis var. Flavicarpa) with variation of sucrose as a sweetening levelsFeris Firdaus1, Vicky Agung Kresnanto2, Fajriyanto31,3Direktorat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Islam Indonesia, email: 1 feris.firdaus@gmail.com2Program Studi Farmasi Fakultas MIPA Universitas Islam IndonesiaABSTRACTPassion fruit (Passiflora edulis) is one kind of plant that is commonly grown by our society. In the yellow passion fruit (Passiflora edulis var. Flavicarpa) contained vitamin C and vitamin A which is very high. The usage of passion fruit juice as nutraceuticals products that are rich in vitamins C and A is still relatively rare. Demands of people who want to get an interesting kind of preparation and easy to use push of this study which aims to produce gummy candies. Gummy candies preparations were made using a base of corn syrup, a sweetener mannitol with sucrose content variation of 4.49%, 8.98%, 13.47%, 17.96% and 22.45%. Manufacture of yellow passion fruit juice using freeze drying method is performed on the resulting fruit juice. Organoleptic test was conducted after the yellow passion fruit juice formed. Testing the physical properties of the preparations which have become gummy candies include organoleptic testing, weights uniformity test and the level of preference test (hedonict test) by the respondents to the color, taste, smell and shape, then the results were compared with the requirements in the literature and the results of statistical analysis using one way anova. Formula 3 that was containing sucrose 13.47% is the best formula compared with other formula, a coefficient of variation for weight uniformity test was 2.91%. While for organoleptic test and hedonict test for the color, flavor, smell and shape of the formula 4 by respondents indicated that the sucrose content of 17.96% has the best look and feel to become the most preferred formula by respondents.Keywords: passion fruit, nutraceuticals, gummy candiesABSTRAKMarkisa (Passiflora edulis) adalah salah satu jenis tanaman buah yang sudah lazim ditanam oleh masyarakat kita. Di dalam buah markisa kuning (Passiflora edulis var. flavicarpa) terkandung vitamin C dan vitamin A yang sangat tinggi. Penggunaan sari buah markisa sebagai produk nutraseutikal yang kaya akan vitamin C dan A masih relatif jarang. Tuntutan masyarakat yang ingin mendapatkan suatu jenis sediaan yang menarik dan mudah penggunaannya mendorong dilakukannya penelitian ini yang betujuan untuk menghasilkan sediaan Gummy candies. Sediaan Gummy candies dibuat menggunakan basis Corn syrup, manitol dengan variasi kadar pemanis yaitu sukrosa sebesar 4,49%, 8,98%, 13,47%, 17,96% dan 22,45%. Pembuatan sari buah markisa kuning menggunakan metode freeze drying yang dilakukan pada jus buah yang dihasilkan. Setelah sari buah markisa kuning terbentuk dilakukan uji organoleptis. Pengujian sifat fisik pada sediaan gummy candies yang telah jadi meliputi uji organoleptis, uji keseragaman bobot dan uji tingkat kesukaan (hedonict test) oleh responden terhadap warna, rasa, aroma/bau dan bentuk, kemudian hasilnya dibandingkan dengan persyaratan dalam literatur dan hasil analisis statistik menggunakan one way anova. Formula 3 yang mengandung sukrosa 13,47% adalah formula yang paling baik dibandingkan dengan formula yang lain, dengan nilai koefisien variasi untuk uji keseragaman bobot adalah 2,91%. Sedangkan untuk uji organoleptis dan uji tingkat kesukaan terhadap warna, rasa, aroma/bau dan bentuk oleh responden menunjukkan bahwa formula 4 dengan kadar sukrosa 17,96% memiliki tampilan dan rasa yang paling baik sehingga menjadi formula yang paling disukai oleh responden.Kata kunci: markisa, nutraseutikal, gummy candies