RANCANG BANGUN MAXIMUM POWER POINT TRACKING (MPPT) SOLAR SEL UNTUK APLIKASI PADA SISTEM GRID PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA ANGIN (PLTAg) - Machmud Effendy (Jurnal Gamma, 2013)
RANCANG BANGUN MAXIMUM POWER POINT TRACKING (MPPT) SOLAR SEL UNTUK APLIKASI PADA SISTEM GRID PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA ANGIN (PLTAg) Maximum Power Point Design and Tracking (Mppt) Solar Cell System for Applications in Wind Power Grid (PLTAg)Machmud EffendyJurusan Teknik Elektro, Fakultas Teknik , Universitas Muhammadiyah MalangEmail: machmudeffendy@yahoo.comABSTRACTMPPT is a technology to get the maximum power output of solar and PLTAg flukutasi irradiation occurs when the sun or wind speed fluctuations. In the first study, made models and models MPPT solar cells consisting of a buck boost converter models and algorithms of fuzzy logic controllers (FLC) using Matlab. Modeling results indicate that the solar cells solar cells has been working according to their characteristics and have current and voltage levels liniearitas R2 = 0.9 when the load changes. While the model of the buck boost converter also has worked according to their characteristics and has an error rate of 0.4%. Model MPPT algorithm using FLC with 7 membership functions can improve solar cells in the event of fluctuations in solar irradiation between 100 s / d 1000 W / m 2. When compared with solar cells using MPPT, MPPT solar cell uses comes with FLC algorithm can improve up to 68.82%.Keywords: solar cell, mppt, Fuzzy.ABSTRAKMPPT adalah teknologi untuk mendapatkan output daya maksimum radiasi flukutasi surya dan PLTAg terjadi ketika matahari atau angin fluktuasi kecepatan. Dalam studi pertama, membuat model dan model MPPT sel surya yang terdiri dari model converter meningkatkan buck dan algoritma fuzzy logic controller (FLC) menggunakan Matlab. Hasil pemodelan menunjukkan bahwa sel surya sel surya telah bekerja sesuai dengan karakteristik mereka dan memiliki tingkat arus dan tegangan liniearitas R2 = 0,9 ketika perubahan beban. Sedangkan model meningkatkan buck converter juga bekerja sesuai dengan karakteristik mereka dan memiliki tingkat kesalahan 0,4%. Algoritma MPPT model dengan menggunakan FLC dengan 7 fungsi keanggotaan dapat meningkatkan pembangkit sel surya dalam hal fluktuasi radiasi matahari antara 100 s / d 1000 W / m 2. Jika dibandingkan dengan sel surya menggunakan MPPT, sel surya MPPT dilengkapi dengan algoritma FLC dapat meningkatkan pembangkit sel surya sampai 68,82%.Kata kunci: sel surya, MPPT, Fuzzy.