Implementasi Single Sign On (SSO) Untuk Mendukung Interaktivitas Aplikasi E-Commerce Menggunakan Protocol Oauth - Aminudin . (Jurnal Gamma, 2014)
Implementasi Single Sign On (SSO) Untuk Mendukung Interaktivitas Aplikasi E-Commerce Menggunakan Protocol OauthImplementation of Single Sign On (SSO) Support For E-Commerce Interactivity Applications Using Protocol OauthAminudinUniversitas Muhammadiyah MalangJl. Raya Tlogomas No 246 Malang*Email: aminudin2008@gmail.comABSTRACTIn this technology era, technology of single sign on is technology in great demand, especially in very large networks and heterogeneous (in current operating system and applications used by computers is derived from many vendors are asked to fill in the information itself into every platform the different to be accessed by the user). By using SSO, a user just simply attempt to authenticate only once to obtain permits, access to all services contained within the network. By using the OAuth protocol, a user can authorize the client to access protected data already residing on the server by giving the token without having submitted a username and password. OAuth allows a user to grant access to third-party sites to access their information stored on another service provider without having to split the access permissions or all of their data. Single Sign On system with utilized OAuth protocols is authentication technology with token code instead of the username and password. This research was expected to facilitate the user to authenticate the e-commerce application using the account provider that supports OAuth protocol, so that a positive effect on trade.Keyword : single sign on system, oauth protocol, social media, e-commerceABSTRAKDi era teknologi ini, teknologi single sign on adalah teknologi yang diminati, terutama di jaringan yang sangat besar dan heterogen (dalam sistem operasi saat ini dan aplikasi yang digunakan oleh komputer berasal dari banyak vendor diminta untuk mengisi informasi itu sendiri ke setiap platform yang berbeda untuk diakses oleh pengguna). Dengan menggunakan SSO, pengguna hanya cukup berusaha untuk otentikasi hanya sekali untuk mendapatkan izin, akses ke semua layanan yang terdapat dalam jaringan. Dengan menggunakan protokol OAuth, pengguna dapat mengotorisasi klien untuk mengakses data yang dilindungi sudah berada di server dengan memberikan token tanpa mengajukan username dan password. OAuth memungkinkan pengguna untuk memberikan akses ke situs pihak ketiga untuk mengakses informasi yang tersimpan pada penyedia layanan lain tanpa harus membagi hak akses atau semua data mereka. Single Sign On sistem dengan protokol OAuth digunakan adalah teknologi otentikasi dengan kode tanda bukan username dan password. Penelitian ini diharapkan dapat memudahkan pengguna untuk mengotentikasi aplikasi e-commerce dengan menggunakan penyedia account yang mendukung protokol OAuth, sehingga efek positif pada perdagangan.Kata Kunci : single sign on sistem, protokol oauth, media sosial, e-commerce