RELEVANSI HASIL PENCARIAN PADA MESIN PENCARI BERDASARKAN KEDEKATAN KATA MENGGUNAKAN ONTOLOGI - Maskur . (Jurnal Gamma, 2014)
RELEVANSI HASIL PENCARIAN PADA MESIN PENCARI BERDASARKAN KEDEKATAN KATA MENGGUNAKAN ONTOLOGISearch Results Relevance of Search Engine Based On Using Word Proximity OntologyMaskurJurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah MalangEmail : maskur.informatika@gmail.com ABSTRACTSearch on search engines now is search-based keyword matching which keywords matched with the words that exist in the content. It tends to produce content relevant to the context of the keywords entered. Users should make the selection of relevant search results page with search results submitted by keywords entered into search mesi. This research proposed a method to filter ontology, then the first step taken is to prepare ontology as a search reference material. The next step is to use keywords and search results obtained in the search engines look for proximity to the word ontology. In the process of looking for the proximity of words using the existing rules on ontology. If the process of seeking closeness is found it will be calculated how close the keywords with the search results. The system will display search results that have the proximity of keywords with the search results of search engines. Thus generated search results that are relevant to the keyword. Therefore, in this study a method is proposed for calculating the proximity of keywords with the search results on ontology. Performance measurement is done by comparing the results of the search engines with results filtering search results using the ontology. Results of the testing that has been conducted shows that the application of these methods produce results that are relevant to the keywords users. Relevance of search results with ontologies produce better search than the search performed by the search engine based on the proximity of keywords with the search results.Keyword: relevance, keyword, important words, search engines, ontology.ABSTRAKPencarian pada mesin pencari yang ada sekarang adalah pencarian yang berbasiskan pencocokan kata kunci dimana kata kunci dicocokan dengan kata–kata yang ada pada konten. Hal tersebut cenderung menghasilkan konten yang tidak relevan dengan konteks dari kata kunci yang dimasukkan. Pengguna harus melakukan pemilihan halaman hasil pencarian yang relevan dengan hasil pencarian yang diajukan berdasarkan kata kunci yang dimasukkan ke mesi pencari. Penelitian ini mengajukan sebuah metode untuk menyaring ontologi, maka langkah awal yang dilakukan adalah mempersiapkan ontologi sebagai bahan acuan pencarian. Langkah selanjutnya kata kunci yang digunakan dan hasil pencarian yang didapatkan pada mesin pencari dicari kedekatan kata pada ontologi. Didalam proses mencari kedekatan kata menggunakan aturan yang ada pada ontologi. Apabila proses mencari kedekatan sudah ditemukan maka akan dihitung seberapa dekat kata kunci dengan hasil pencarian. Sistem akan menampilkan hasil pencarian yang memiliki kedekatan kata kunci dengan hasil pencarian dari mesin pencari. Sehingga dihasilkan hasil pencarian yang relevan dengan kata kunci. Oleh karena itu, dalam penelitian ini suatu metode diusulkan untuk menghitung kedekatan kata kunci dengan hasil pencarian pada ontologi. Pengukuran kinerja dilakukan dengan cara membandingkan hasil pencarian dari mesin pencari dengan hasil penyaringan hasil pencarian yang menggunakan ontologi. Hasil pengujian yang telah dilakukan menunjukan bahwa penerapan metode ini menghasilkan hasil pencarian yang relevan dengan kata kunci pengguna. Relevansi hasil pencarian dengan ontologi menghasilkan pencarian yang lebih baik dari pada pencarian yang dilakukan oleh mesin pencari berdasarkan kedekatan kata kunci dengan hasil pencarian.Kata kunci : Controller, LED, Bertenaga Surya.