Ekstraksi dan Karakterisasi CaO Berbasis Cangkang Bekicot dari Ponggok Blitar sebagai Raw Material Biokeramik - Yuanita Amalia Hariyanto; Tri Mujiyanti; Hidayatun Nasikhah (University of Merdeka Malang, 2021)
Sumber daya alam Indonesia yang melimpah dan pemanfaatannya belum dieksplorasi secara optimal, membuat peneliti melakuakan pengembangan material berbasis bahan alam menjadi material cerdas, seiring dengan kemajuan teknologi pemilihan material berbasis bahan alam berupa cangkang bekicot menjadi salah satu alternative yang berpotensi untuk dikembangkan. Hal ini dikarenakan selain untuk meningkatkan nilai guna juga dapat mereduksi jumlah limbah yang ada di masyarakat. Cangkang bekicot merupakan salah satu raw material yang dapat dikembangkan menjadi material biokeramik untuk berbagai aplikasi lanjutan. Oleh sebab itu, pengembangan metode fabrikasi yang sederhana berbasis bahan lokal Indonesia menjadi salah satu inovasi dalam penelitian ini. Selanjutnya, untuk meningkatkan performa cangkang bekicot dilakukan ekstraksi dan fabrikasi dengan metode kimia basah sederhana. Berdasarkan hasil karakterisasi XRD diperoleh informasi bahwa Ca(OH)2 terbentuk dalam fase tunggal dengan kemurnian tinggi, melalui pembentukan CaO yang dikalsinasi pada suhu 1000 oC selama 5 jam. Pada akhirnya, pengembangan inovasi dalam riset ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan material baru untuk aplikasi lanjutan khususnya bidang medis, termasuk meningkatkan nilai guna bahan alam lokal Indonesia baik dari aspek ekonomi, sains, maupun teknologi.