Modifikasi Pegas Spiral pada Magasen Drum - Lucas Sarmento Dies Ximenes; Mardjuki Mardjuki; Jumiadi Jumiadi; Agus Mulyono (University of Merdeka Malang, 2020)
Magasen drum untuk senjata senapan serbu SS1 V1 Pindad menggunakan pegas spiral untuk menggerakkan munisi masuk kedalam kamar senjata. Dimana pegas spiral yang digunakan sekarang sudah sulit ditemukan dipasaran, Dari permasalahan diatas, maka penulis berencana untuk“Memodifikasi pegas spiral pada magasen drum” yang sesuai dengan pegas yang aslinya. Dengan harapan pegas yang dimodifikasi dapat mempunyai kualitas dan kekuatan bahan yang mendekati ataupun bisa melebihi pegas aslinya.Maka untuk memodifikasi pegas yang baru, diperlukan beberapa pengujian diantaranya uji komposisi kimia supaya bisa mengetahui jenis bahan yang digunakan, Uji torsi dimana bertujuan untuk mengetahui gaya putar yang bekerja pada magasen drum serta beban yang diberikan pada pegas sampai pegas mengalami patah dan uji kekerasan dimana pada pengujian bertujuan untuk mengetahui sifat kekerasan dari bahan.Dari hasil pengujian komposisi kimia bahan yang digunakan pada pegas spiral yaitu baja paduan rendah. Dan dari perhitungan jumlah keseluruhan dari gaya gesek ditambahkan dengan gaya berat didapatkan nilai :19,26 N. Bahan yang digunakan aman dan mampu menahan beban maksimum karena nilai tegangan ijin bahan (60 N/mm2), lebih besar dari tegangan kerja (2,405 N/mm2 ). Dari hasil perhitungan untuk mencari dimensi pegas didapatkan nilai luas penampang pegas sebesar : 0,008 m2. Dimana dari hasil yang diperoleh dapat tentukan : Lebar (b) : 0,005 m dan tebal (t) : 0,0016 m. Sedangkan untuk nilai panjang (l) sebesar : 800 mm.