Pengaruh Baby Walker Terhadap Usia Berjalan Anak Toddler - Jannah, Rohilatul; ., Pujiani (Unipdu Jombang, 2012)
Abstrak Penelitian ini untuk mengetahui perbedaan usia berjalan pada anak toddler yang memakai dan tidak memakai baby walker.Desain penelitian ini menggunakan cross sectional. Sampel terdiri dari 30 responden yang diambil dari balita yangdibagi menjadi 15 responden memakai baby walker dan 15 responden tidak memakai baby walker. Variabel independent adalah baby walker dan variabel dependent adalah usia berjalan. Pengambilan sampel secara purposive sampling. Kemudian dataÃ‚Â Ã‚Â dianalisis dengan uji statistik T-Tes dengan tingkat kemaknaan ÃŽÂ± = 0,05.Hasil analisis menunjukkan bahwa usia berjalan anak yang memakai baby walker mempunyai nilai mean = 13,9 dengan SD =1,907. Sedangkan usia berjalan anak Ã‚Â yang tidak memakai baby walker mempunyai nilai mean = 11,87 dengan SD =1,87 dan p-value (2-tailed) = 0,001. Kesimpulan : Ada pengaruh pemakaian baby walker terhadap usia berjalan anak usia toddler.Diharapkan ada partisipasi aktif dari perawatdalam memberikan informasi tentang pemakaianÃ‚Â dan efeksamping baby walker secara tepat. Kata kunci : Baby Walker, Usia Berjalan,Ã‚Â Toddler. Ã‚Â Abstract The purpose of this research is to to find out walking different age at toddler baby who use and don`t use baby walker. The researcher applies cross sectional design for this research. The sample are 30 responden.They are devided in to two, they who use this tool and they who don`t use one. Independent variable is baby walker and dependent variable is walking age. Purposive sampling is used to take the samples. Then collected datas are analyzed by T-test statistic with meaning level ÃŽÂ± = 0,05.The analysis showed thatÃ‚Â walking age ofÃ‚Â toddler was taking baby walker has a mean = 13.9 with SD = 1.907. While walking age of toddler without usedÃ‚Â baby walkers has a mean value = 11.87 with SD = 1.87 and p-value (2-tailed) = 0.001. Conclusion: There wereÃ‚Â the influence of the using ofÃ‚Â baby walker to walking age of toddler.Ã‚Â There were hope of active participation Ã‚Â nurses in providing information about using and side effects of baby walker correctly. Keyword : Baby Walker , Walking Age, Toddler